Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

В этом году, 15 августа, исполняется 100 лет со дня рождения Джулии Чайлд - знаменитого американского кулинара, познакомившего США с французской кухней. К юбилейной дате приурочена «Ресторанная неделя Джулии Чайлд», в которой со вторника принимают участие более ста ресторанов по всей стране.

Джулия Чайлд является автором множества кулинарных книг, самая известная из которых - «Осваивая искусство французской кухни» /1961/. В ней на 720 страницах описывается техника приготовления различных блюд - от самых простых до самых изысканных - и приводятся подробные иллюстрации. Кроме того, Джулия была ведущей кулинарных телешоу, что сделало ее самой популярной американской домохозяйкой XX века.

Само собой, в Неделе принимают участие многие рестораны Нью-Йорка. Некоторые из них предоставляют посетителям возможность попробовать какое-нибудь одно из любимых блюд Джулии, в других можно отведать целую серию блюд, приготовленных по ее рецептам.

Так, в меню расположенного на площади Таймс-сквер ресторана «Ориол» /Aureole/ - знаменитый свиной паштет по- деревенски. «Мы решили приготовить в честь Джулии именно это блюдо, поскольку оно обладает совершенно особенными текстурой и вкусом», - рассказал владелец ресторана Чарли Палмер.

В свою очередь, посетители ресторана «Бювет» /Buvette/ в районе Вест-Вилледж могут отведать сразу несколько творений легендарного кулинара: тушеную курицу с вином и грибами, курицу-гриль с домашним майонезом, французский омлет, а на десерт - взбитый вручную шоколадный мусс. «Поваренная книга Джулии Чайлд стояла у нас дома на кухне, когда я была еще ребенком», - рассказала шеф-повар заведения Джоди Уильямс.

В ресторане «Мареа» /Marea/ в Верхнем Вест-Сайде за 42 доллара можно заказать приготовленный по рецепту Чайлд лобстер-термидор - фаршированных лобстеров под сырной корочкой. Рецепт Джулии, по словам шеф-повара Джареда Гэдбоу, является «настоящей классикой».

Ресторан «Мьюралс на 54-й» /Murals on 54/ в течение всего августа в рамках акции «Джулия дня» будет ежедневно предлагать посетителям различные блюда, приготовленные по рецептам известнейшей гуру в мире кулинарии, в том числе тушеную говяжью вырезку с фуа-гра и трюфелями. Как говорила сама Джулия Чайлд в конце своих телепередач, «Бон аппети!«

Джулия Чайлд /1912-2004/ родилась в городе Пасадина / штат Калифорния/. Кулинарией она заинтересовалась лишь в 36 лет, когда ее муж-дипломат был переведен на работу в Париж. Там Джулия решила, что хочет узнать все тонкости французской кухни и поступила в знаменитую школу «Кордон блё» /Le Cordon Bleu/, где была единственной женщиной на курсах шеф-поваров. В 1951 году Джулия вместе с двумя компаньонками открыла собственную «Школу трех гурманов». В 1961 году вышла в свет ее книга «Осваивая искусство французской кухни», до сих пор входящая в число кулинарных бестселлеров.

В 2009 году в кинопрокат вышел фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Роль Джулии Чайлд в нем сыграла Мерил Стрип.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.