Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Елена Балаева

В Британии вышла в свет книга, опровергающая всеобщее мнение о скудном меню жителей средневековой Европы. Исторические записи гласят: они любили побаловать себя соте из воробья или черепахой на ломтике поджаренного хлеба

Хлеб, вода и мясо на большой кости – именно так многие современные европейцы представляют себе еду средневекового человека.

Опровергнуть миф решил историк кулинарии Питер Росс, который уже 25 лет подряд собирает рецепты блюд из старинных книг. Росс является старшим библиотекарем лондонской библиотеки Гилдхолл и имеет ежедневный доступ к томам, изданным сотни лет назад. Результатом его многолетних исследований стала книга с незамысловатым названием "Любопытная кулинария". Вот только перечисленные в ней блюда вполне могут конкурировать с меню любого мишленовского ресторана.

Жаренная на гриле выдра, соте из черепахи, пирог со свежей лягушкой, рубленые мозговые котлеты, запеченная голова трески и рыбные пироги – это лишь некоторые из блюд, описанных в книге. Как говорит Питер Росс, его всегда очень сильно интересовал вопрос – какой едой баловали себя гурманы сотни лет назад. В основном он сосредоточился на еде средневековых англичан. Тут его ждало много открытий. Например, что жители британских островов ели лазанью еще в 1390 году.

"Мы часто думаем, что итальянская паста – макароны, спагетти и фузиллини - стала популярна в Британии годах в 60-х. Но, судя по книгам Средневековья, впору думать, что это англичане придумали лазанью в 14-м веке", - говорит Питер Росс.

Из собранных им сведений можно представить, насколько разнообразна была белковая диета средневековых людей. Они ели не только свинину, баранину, гусей, но и воробьев, скворцов и даже грачей. А некоторые повара в своей изобретательности были далеко впереди своего времени. Судя по средневековым поваренным книгам, уже тогда люди научились варить супы, пригодные для поедания несколько недель, и закатали в бочки кетчуп, который хранился десятилетиями.

Многие из обнаруженных Питером Россом рецептов свидетельствуют об особой гурманской страсти людей к мясу необычных животных и птиц. Павлинов обычно жарили на углях. Относительно кенгуру средневековые кулинары давали советы начинающим: "Главное, всегда помнить, что съедобными в кенгуру являются только хвост и язык. Из первого делают суп, второй можно запечь".

По наблюдениям Питера Росса, британцы всегда были богатой на выдумки нацией. Очередной всплеск необычных кулинарных идей пришелся на послевоенные годы и не от хорошей жизни: после Второй мировой войны продукты в Британии выдавали по карточкам гораздо дольше, чем в остальной Европе. В одной из книг исследователь нашел рецепт необычного сэндвича с лимонным кремом. Крем был смешан из лимонной эссенции и овсянки.

Питер Росс надеется, что его книга послужит источником вдохновения для современных поваров, однако настаивает, что лучше не браться за рецепты, в которых фигурируют редкие животные.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.