• Печать

При этом владельцы ресторанов, предлагающих вегетарианское меню, зачастую скрывают это обстоятельство.

В сыре пармезан, который традиционно используется при приготовлении вегетарианских блюд, есть компоненты животного происхождения – в частности, сычужный фермент. При этом владельцы ресторанов, предлагающих вегетарианское меню, как правило, не ставят адептов растительной пищи об этом в известность.

В 2010 году в Великобритании прошла акция «Скажите: «Сыр»!», организованная сообществом вегетарианцев Vegetarian Society. Участники акции оставляли в ресторанах, где были выявлены «ненастоящие» вегетарианские блюда, карточки, рассказывающие о таких «подделках».

Согласно принятым в ЕС в 2010 году требованиям к маркировке пищевых продуктов, с 2015 года рестораторы и авторы кулинарных книг должны будут перестать позиционировать блюда, содержащие ингредиенты животного происхождения, в качестве вегетарианских.

Содержащие пармезан рецепты нередко встречаются в кулинарных книгах для вегетарианцев.

В последнее время был опубликован ряд исследований, свидетельствующих о том, что вегетарианство далеко не так полезно, как утверждают его адепты. В частности, по мнению некоторых ученых, увлечение исключительно растительной пищей приводит к раннему старению у женщин, к импотенции у мужчин, а также к усыханию головного мозга.