Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Зима - время внутреннего тепла, когда мы встречаемся с друзьями в основном дома, разделяя простую, согревающую пищу в кругу семьи. Обеды и ужины становятся сытнее чем в любое другое время года.

Это то самое время, когда хочется порадовать себя успокаивающими душу блюдами дества, однако, отдавая дань современным тенденциям, также хочется более легких, полезных блюд. Когда на улице царит обжигающий холод, горячие и полезные блюда подпитывают ободряющие прогулки на свежем воздухе и занятия зимними видами спорта. Когда настроение совсем "скисает", горячая тарелка супа, исцеляющие зимние напитки и искусительные глинтвейны - самые подходящие тонизирующие средства.

Несмотря на то, что глобальные системы доставки означают, что почти любой ингредиент доступен в супермаркетах круглый год, выбор сезонных местных продуктов означает более свежую, качественную и экономичную еду. Выбор сезонных продуктов - разумная и здоровая диета, так как в это время доступны именно те продукты, которые предусмотрела для нас природа, в которых есть все, что нужно сейчас организму. С наступлением холодов, питательные ингредиенты, горячие блюда и ингредиенты становятся все актуальнее.

рыба и морепродукты

Зимой нельзя всегда полагаться на свежую рыбу, так как у рыбаков не всегда есть возможность выйти в море. Устрицы и мидии - хорошие зимние морепродукты. Копченая рыба, например, форель, скумбрия и соленая или маринованная сельдь - хорошая заготовка для ужина или закусок. Свежую рыбу, например, кефаль или палтус также можно найти в зимние месяцы.

мясо, птица, дичь

Гусь - сезонная птица в зимние месяцы; его темное мясо отлично сочетается с винными подливками и кисленькими фруктовыми соусами. Индейка также популярна во время праздников.

Запеченное мясо, сочные гуляши и стейки, тушеные в насыщенном соусе особенно хороши для зимнего приема гостей. Запеченная свинина или окорок особенно отлично смотрится как часть холодного шведского стола. Свинина и говядина особенно популярны в гуляшах.

Ароматные гуляши, мясные соусы, сосиски и печеночные паштеты - это гармоничные зимние блюда. Печень, запеченная под грилем, с беконом, яйцами, картофельными котлетами и жаренными грибами - это чудесный, неторопливый, сытный завтрак в воскресный день.

всевозможные овощи

Корнеплоды - удобный ингредиент зимней кухни. Крупный пышный картофель отлично запекается, используется в гуляшах и горячих блюдах. Топинамбуры, пастернаки и брюквы также не отстают от картошки. Из зеленых витаминов доступны кочанная капуста, кале и брюссельская капуста. Каштаны можно запекать на закуску или варить, очищать от кожуры и использовать как овощ. Они очень вкусны горячими, особено с зимней зеленью, апельсином, сухофруктами и в качестве начинки или в рисовом плове.

зимние фрукты

Цитрусовый сезон в январе и феврале радует нас севильскими апельсинами, которые в основном используют для джемов и мармеладов. Этот горький фрукт с несладкими соусами хорошо подходит к запеченной утке. Сочные и ароматные мандарины напоминают нам о наступлении нового года. Заморозьте немного на будущее зимней клюквы, порадуйте себя гранатами и анананасами которые вкуснее всего зимой. Бананы, яблоки и киви хороши как для ежедневного перекуса, так и в качестве ингредиентов для десертов.

Сухофрукты и орехи собирают и засушивают поздней осенью и в зимние месяцы. Они отлично подходят как к несладким блюдам, так и к десертам. Их часто используют в праздничных зимних блюдах. Курага, сушеные персики, чернослив, финики, инжир вкусны в компотах, пирогах и других согревающих зимних десертах.

как согреться холодной зимой

То, что вкусные классические зимние гуляши занимают много времени - это миф. Немного планирования, подготовки ингредиентов и их можно оставить на 1-4 часа почти без присмотра. Сначала нужно поджарить лук, овощи и мясо - это необходимо для блюде, которые готовятся около часа. Чтобы было невероятно вкусно, используйте горшочек с крышкой или кастрюлю с крышкой для духовки. Просто перемешайте или уложите слоями все ингредиенты с травами и приправами. Доведите жидкость до кипения (воду, вино или бульон) и добавьте в горшочек. Плотно закройте и тушите себе в дыховке 2-4 часа в зависимости от ингредиентов. Гуляши с мясом и сухой фасолью можно готовить до 5 часов, чтобы получить нежнейший и вкуснейший результат.


  • Сырые специи, например, целы, дробленый или молотый кориандр или зиру нужно готовить в небольшом количестве масла недолго перед тем, как тушить в гуляше, чтобы вкус их был чуть менее резким.
  • Травы и специи придают более согревающий вкус блюдам и отлично подходят для соусов и гуляшей. Розмарин, лавр, майоран, можжевельник, корица и мускатный орех - отличные ароматизирующие средства. Можжевельник особенно хорош с олениной, говядиной или свининой.
  • Запекайте небольшие кружки хлеба, намазанного маслом и горчицей, в духовке до хрустящей корочки, а затем подавайте поверх горячих гуляшей.
  • Добавляйте консервированную фасоль в блюда, которые долго тушаться, в блюда в горшочках. Белая фасоль, красная, флажоле, нут - все они отлично подходят к жирным соусам. Лучше всего промыть их предварительно, так как они могут быть слишком солеными.
  • Поджаренная зеленая капуста - отличный гарнир к блюдам долгого приготовления. Нашинкуйте кале, савойскую капусту или белокочаную, поджарьте в масле, посыпав семенами тмина или фенхеля.

тонизирующие рецепты

Холодными зимними днями ничто так не радует желудок и душу, как кастрюля горячего супа, утоляющего голод и избавляющего от холода. Всего одна тарелка дымящегося густого супа создает ощущение спокойствия и благополучия. Конечно, хорошего супа не будет без вкусного бульона - лучше всего для этого подойдет курица или говядина - секрет в выборе мяса на косточке, кратком его запекании при высокой температуре до коричневой корочки, чтобы бульон был наваристым и вкусным, а затем уже в отваривании с кусками моркови, лука, сельдерея, кусочками лимонной цедры и лавровыми листами. После того как бульон процежен, мясо нужно мелко нарезать, добавить много мелко нашикованных овощей, положить это все в бульон и отварить до мягкости. Подавать с кусками домашнего содового хлеба или сырными булочками - и обед готов.

Горячие напитки тоже неизбежны зимой. Кроме глинтвейна с красным вином можно приготовить "тодди" - виски, несколько кусочков лимона, лимонный сок и пара ложек меда, щедро разбавленные кипятком. Этот напиток помогает не только от зимней хандры, но и от больного горла, очищает голову и хорошо усыпляет. Можно сделать поожий безалкогольный напиток, добавив вместо виски в напиток розмарин, кусочки апельсина и мед. Также приятный вкус добавляют кусочки имбиря, лимон и мед, горячий яблочный сок, кусочки апельсина, корица и мед, и может быть немного бренди.

прекрасные зимние салаты

Использование бобовых, будь то сухих, требующих предварительного замачивания, или уже приготовленных в консервных банках, придает салатам питательность, делает их более желанными зимними блюдами. Специи, семена и орехи, консервированные овощи приображают салаты из корнеплодов; ореховые масла и пикантные уксусные заправки улучшают, но не искажают вкус салатов; горячие добавки делают их простыми горячими блюдами.

  • Когда дома больше ничего нет, смешайте банку красной фасоли, 150 г сыра, порезанного кубиками и пакетик сухариков - заправьте зеленью и майонезом - и салат готов!

Техника шинковки играет огромную роль в презентации салата. Картофель, морковь и брюкву можно отварить до мягкости, а затем нарезать аккуратными кубиками для зимних салатов; крупными или мелкими кубиками зависит от искомого результата.

  • Попробуйте сделать зимний салат из жареного картофеля: очистить от кожуры и мелко нарезать на кубики картофель или предварительно отваренный топинамбур, обжарить в подсолнечном масле до коричневой корочки. Приправить солью и перцем и перемешать с холодными ингредиентами и подавать.
  • С помощью картофелечистки нарезать морковь на ленточки, замочить их в ледяной воде, пока они не начнут завиваться. Затем просто перемешать их в кисло-сладкой заправке с апельсином и поджаренными семечками фенхеля перед подачей на стол.


Когда легкие зеленые салаты остались преданием летних месяцев, время вспомнить о зимней зелени. Капуста доступна зимой, бывает всевозможных сортов и идеально подходит для всеми любимых капустных салатов. Главный секрет приготовления безпроигрышного салата из белокочанной капусты - помять тонко нашинкованную капусту с солью, чтобы она стала нежной и равномерно просоленной. При помощи кухонного комбайна такой салат можно приготовить за считанные минуты.

Фрукты также подходят для использования в салатах. Цитрусовые ароматы - это также отличительная черта зимних салатов, кроме того можно использовать экзотические фрукты из дальних стран. Используйте цитрусовый сок в заправках вместо уксуса, либо нарезайте на кусочки и добавляйте в само блюдо - такой салат идеально подходит к ветчине и колбасам.

  • Семена граната очень вкусны в очень многих салатах. Подавайте их к жареной птице, беконом или полоскам свинины, к козьему сыру или для оживления голубого сыра, к хрустящим салатам из краснокочанной капусты с красным луком, или к нуту, перловке и пшену.
  • Тонко нашинкуйте и измельчите зимние тонкокожие лимоны и лаймы - они придают свежесть любым салатам. Сначала очистите от косточек, потом нарежьте фрукты. Они особенно хорошо подходят к копченой рыбе, нуту или жареному окороку.
  • Порезанная курага и финики хорошо подходят к сыру, птице, салями и другому мясу. Среди других сухофруктов - манго, кусочки яблок и сушеные бананы, папайя.

Попробуйте перемешивать холодные салаты с горячими заправками:

  • Обжарьте мелко порезанный бекон в подсолнечном масле до хрустящей корочки. Достанье из сковороды шумовкой и обжарьте измельченный чеснок и немного нашинкованной апельсиновой цедры несколько секунд. Перемешайте с бальзамическим уксусом, молотым черным перцем, щепоткой сахара и чайной ложкой горчицы. Добавьте оливковое масло и доведите до кипения. Затем снимите с огня, побрызгайте тонко нашинкованную брюссельскую капусту или зеленую капусту и посыпьте беконом - салат готов!
  • Сделайте горячую острую заправку с чили, обжарив немного измельченного зеленого перца чили в небольшом количестве оливкового масла с нашинкованным чесноком и тертой цедрой лайма. Добавьте, взбивая, сок лайма, оливковое масло, приправьте сахаром или медом. Снимите с огня, когда нагреется и подавайте с птицей, рыбой, сыром или корнеплодами.


Легкие посыпки салатов превращают салат в сытное блюдо, и можно не ограничиваться сухариками - мы предлагаем несколько вариантов, которые превратят простую овощную смесь в сытный вкусный салат.

  • Запеките сыр на тосте, порежьте его на квадратики и подавайте с капустным салатом с морковью и крессом.
  • Запеките козий сыр на кусочках французского багета. Порежьте на маленькие кусочки и подавайте на салате из нашинкованной моркови с проростками.
  • Запеките на натертом чесноком хлебе консервированные сардины, размятые в пюре, порежьте на полоски и подавайте на картофельном салате. Порежьте картофель на полоски, а не на кубики, перемешайте в оливковом масле и лимонной заправке, щедро добавив в заправку лимонной цедры.
  • Добавьте маленькие тефтели поверх салата - хорошо с зелеными салатами и салатами из корнеплодов.

это сладкое слово "десерт"

Десерты зимой тоже радуют теплом и комфортом. Теплые фруктовые компоты из сухофруктов, печеные яблоки с начинками из орехов и изюма, рисовые пудинги и банановые кексы - это все что нужно, чтобы закончить зимнюю трапезу.

смотрите также

Зимние рецепты и советы
Кладовка зимняя
Все о супах
Как побороть зимнюю усталость

попробуйте

Мешочки из индейки с клюквой
Краснокочанная капуста, тушеная со свеклой
Картофельные котлеты с беконом
Таджин из белой фасоли с оливками
Кефаль, запеченная с апельсинами




Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.