Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Photo

Когда вы приезжаете в маленькую французскую деревушку Tourrettes sur Loup, вы попадаете в фиалковое королевство. Есть что-то чрезвычайно романтичное в этой деревеньке, которая специализируется на выращивании фиалок. Вся деревенька окружена фиолетовыми полями с этими свежими нежными цветами - настоящими вестниками весны.

Каждый год, в марте, в деревне устраивают fete des violettes - фестиваль фиалок, посвященный этому маленькому цветку. В этот день весь город украшают цветами: узкие мощеные улицы, фонарные столбы, каждая дверь и каждое окно. Воздух опьянен цветочным ароматом. С утра в центре деревеньки проводится праздничная месса. Все двери старинной церкви полностью покрыты цветами. Главная площадь заставлена латками с местной продукцией: свежими и засахаренными фиалками; баночками с цветочным медом и джемом; первым оливковым маслом этого года; местными аперетивами, например, vin d'orange и напитками из фиалок; деревенскими хлебами и фугассами, копчеными колбасами и французскими сырами. Каждый фонарный столб полностью покрыт желыми пушистыми шариками мимозы - еще одним весенним цветком.

Photo

Все улицы закрываются для машин и около пол третьего начинается цветочная процессия, состоящая из шести повозок: первым появляется футбольный клуб с ботинком и мячом из фиалок, затем теннисный клуб с большим цветочным пингвином, держащим цветочную ракетку, регби клуб с мячом и воротами, сделанными из цветов; молодежный клуб с цветочным саксофоном и оркестром, младшая школа с фиалковой гитарой и завершаяет процессию цветочная башня, символ этой деревни.

У всех отличное настроение - где бы вы не находились - на проплывающих мимо помостах или в толпе. Веселью способствует и ласковое французское солнышко и местное фиалковое вино.

Через несколько часов на главной площади, цветочные помосты разбираются и начинается "цветочная битва" - все цветы выбрасывают в толпу. Все уходят домой с огромными охапками цветов.

Photo

Перед тем, как отправиться на фестиваль, друзья пригласили меня на обед в саду. Что мы ели ? Шикарное прованское блюдо - la grand aioli. Когда бы не устраивали праздник весной или летом, всегда подается это блюдо. В него входит огромная тарелка весенних овощей - молодой картошки, зеленой фасоли, цуккини, молодой сладкой моркови, цветной капусты, тарелка с соленой рыбой и вареными яйцами и вазочки домашнего чесночного майонеза.

Это волшебный пир, который при возможности устраивают на воздухе; блюда передают по кругу, чтобы все могли угоститься. Нет необходимости подавать к такому обеду закуски - просто подайте вазочку тапенада с кусочками хрустящего багета, чтобы окунать его в соус, и холодное белое вино.

А на сладкое подайте восхитительный лимонный торт с засахаренными фиалками - сочный, воздушный корж без муки с ярким свежим лимонным вкусом. Прекрасное завершение обеда в честь прихода фиалок и весны.

РЕЦЕПТЫ

Лимонный торт с фиалками
Рына и овощи с чесночным альоли
Французский батон (багет)
Садовый салат

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фестиваль фиалок в Тулузе


Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.