Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Рецепт совсем не сложный, поэтому, чтобы никого не испугало большое количество букв в рецепте :))) расскажу в двух словах суть приготовления - тогда все станет совсем ясно и просто.
Ягоды измельчаются в блендере в пюре, и соединяется с любым сиропом - вся эта масса перемешивается, разливается по пластмассовым контейнерам и замораживается. Вот и все! Получается фруктовый... в данном случае ЯГОДНЫЙ ЛЕД!
Кого заинтересовал рецепт, могут ознакомиться с ним подробнее ;)

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе

Состав

  • для клубнично-мятного сорбе
  • клубника (свежая или замороженная) - 500 г,
  • сахар - 90-100 г,
  • ванильный сахар - 10 г,
  • вода - 40 мл,
  • несколько веточек мяты,
  • сок лимона - 1-2 чайных ложки (или по-вкусу)
  • для клубнично-апельсинового сорбе
  • клубника (свежая или замороженная) - 500 г,
  • сахар - 90-100 г,
  • ванильный сахар - 10 г,
  • вода - 40 мл,
  • апельсин - 1 шт (~100 г),
  • сок лимона - 1 чайная ложка (или по-вкусу)

Приготовление

Для приготовления мятного сиропа.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 2

Огонь выключить, в сироп положить мяту, накрыть крышкой и дать настояться ~15-20 минут.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 3

Затем сироп процедить, хорошо отжимая мяту, чтобы сохранить как можно больше сиропа.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 4

В готовый мятный сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.

Для приготовления апельсинового сиропа.
Апельсин хорошо вымыть и обсушить.
С апельсина снять цедру (т.е. срезать тонким слоем апельсиновую кожуру без белых пленок).
В маленькую кастрюльку насыпать сахар, влить воду и положить цедру апельсина.
На слабом огне довести сахар с водой и апельсиновой цедрой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 5

Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ~10 минут.
Затем сироп процедить и удалить апельсиновую цедру.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 6

В готовый апельсиновый сироп добавить сок половины апельсина (по-желанию, можно добавить сок целого апельсина) и ~1 чайную ложку сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.
Приготовление сорбе.
Свежую клубнику вымыть, оторвать чашелистики и хорошо обсушить ягоды (замороженную клубнику разморозить, но не до конца).
Клубнику (500 г) измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 7

Влить к клубнике апельсиновый или мятный сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы клубничное пюре с сиропом хорошо смешались.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 8

Перелить клубничное пюре в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 9

Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку.
Еще по истечении ~1 часа сорбе снова нужно перемешать - это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда.
Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобится ~3-4 часа (можно оставить на ночь).
Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на ~10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного "отошло от мороза".
При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.
Украсить готовое сорбе веточкой мяты.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 10

Приятного Вам аппетита!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.