Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Замечательное, вкусное блюдо для завтрака!

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Состав

  • яйца - 2-4 шт,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • уксус 9% - 2 чайных ложки (уксус не обязательно),
  • для томатного соуса
  • помидор - 1 шт,
  • болгарский перец - 0,5 средней штуки,
  • 1 небольшая луковица,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сметана (или майонез) - 1-2 столовых ложки,
  • томатный соус или кетчуп, типа "Чумак" - 1 столовая ложка,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • сыр твердый - 100 г,
  • зелень петрушки или укропа

Приготовление

Приготовить яйца-пашот (т.е. яйца, сваренные в мешочек).
В небольшую (литровую) кастрюлю налить ~800 мл воды.
Воду посолить, влить уксус и довести до кипения.

* Уксус добавлять не обязательно, но он помогает яичному белку не растекаться, а аккуратно распределиться вокруг желтка.
* Вода не должна кипеть бурно, а лишь со дна должны подниматься едва заметные пузырьки.

Яйцо аккуратно, стараясь не повредить желток, разбить в небольшую миску.
Поднести миску с яйцом близко к поверхности воды и аккуратно влить яйцо в кастрюлю. Как только яйцо опустилось в воду нужно очень аккуратно вращать воду ложкой, чтобы белок собрался вокруг желтка, придав яйцу нужную форму.

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

* Для того чтобы яйцо-пашот получилось наиболее правильной формы, воду в кастрюле можно раскрутить ложкой так, чтобы образовалась воронка и в эту воронку влить яйцо. Этот способ требует навыка.

Варить яйцо ~2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка.
Приготовить томатный соус.
Помидор вымыть (можно снять кожуру, опустив помидор в кипяток на 1 минуту) и нарезать маленькими кубиками или измельчить в блендере в однородную массу.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Лук очистить и мелко порезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок ~2 минуты или до мягкости лука.
Добавить болгарский перец и жарить, помешивая, ~4-5 минут.
Положить помидоры или измельченную помидорную массу и все вместе обжаривать, помешивая, ~6-8 минут, пока не испарится лишняя влага, и соус немного загустеет.

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Добавить томатный соус или кетчуп и перемешать.

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Положить сметану или майонез и еще раз хорошо перемешать.

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Сковороду снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
Переложить соус в форму для запекания или оставить в сковороде (если сковороду можно поместить в духовку).

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

На соус выложить яйца-пашот, чуть посолить и поперчить яйца, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Запекать ~15 минут в нагретой до ~180°С духовке.

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Приятного Вам аппетита!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.