Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

- «Визитная карточка» «Макдоналдс» - это котлета: с булкой, с сыром, с салатом - не так уж важно. Какая уж тут польза - мясо само по себе содержит жир, потом жарится с использованием жира?

- Если вы заглянете в уголок потребителя, который организован в каждом ресторане «Макдоналдс», или зайдете на сайт www.mcdonalds.ru и поинтересуетесь пищевой и энергетической ценностью продукции «Макдоналдс», то увидите, что в готовой котлете из чизбургера или гамбургера в среднем содержится всего 7 г жира и 8 г белка, что составляет 95 ккал. Котлета сделана из 100% говядины, и каких добавок (в том числе сои) в ней нет. Каждая поставка охлажденного мясного сырья на производство – мясную линию «МакКомплекса» сопровождается протоколом химического исследования жирности мяса, которое проводится еще на мясокомбинате. Жирность говядины, поступающей уже непосредственно на производство котлет, контролируется перед замесом каждой партии сырья специальным экспресс-методом, с использованием анализатора жирности FOOD SCAN. Существуют внутренние стандарты «Макдоналдс» на процент жирности в конечной продукции, соответственно, установлены и определенные границы жирности для поступающего сырья. Когда фарш готов к формовке котлет, его вновь исследуют на процент жирности, и в случае отклонения от стандарта проводится корректировка замеса, то есть добавляется постное сырье или сырье с большим содержанием жира.

При жарке котлет масло не используется ВООБЩЕ. В рестораны «Макдоналдс» поступают замороженные котлеты, которые проходят доготовку в специальном двустворчатом гриле «Ракушка», представляющем собой две нагревательные плиты из нержавеющей стали, на одну из которых надевается сменный тефлоновый лист. Этот рациональный способ кулинарной обработки позволяет сохранить пищевую ценность мясной продукции без увеличения процента ее жирности. Грили ежегодно сертифицируются инженерами независимых сервисных компаний.

- Нас пугают то коровьим бешенством, то птичьим гриппом… Как я могу быть уверена, что используемое вами мясо - от здоровых животных и птицы?

- Мясные продукты и полуфабрикаты, используемые в сети быстрого обслуживания «Макдоналдс», подвергаются многоступенчатому анализу на соответствие качества и безопасности выпускаемой продукции. На все сырье существуют четкие стандарты, охватывающие этап заготовки, условия хранения, транспортировку и даже упаковку. Все эти стандарты жестко соблюдаются. Многоуровневая экспертиза мясных продуктов начинается с фермы (на этапе откорма животных и ухода за ними, заботы об их здоровье), является неотъемлемой частью технологического процесса (убоя и обвалки), продолжается в цехах, куда поступает сырье (на этапах его переработки, фасовки и замораживания готового продукта) и завершается в ресторанах.

edmc.jpg

Предпринимаемые меры по контролю за поступающим сырьем из мяса и птицы рекомендованы Мировой организацией по охране животных, Европейской комиссией и национальными ветеринарными органами. В частности, при производстве мясных продуктов используется только бескостное мышечное мясо передней четвертины. Эксперты Всемирной организации здравоохранения и ученые определили, что эти кусковые части полностью безопасны, потенциальную опасность с точки зрения коровьего бешенства, по их мнению, представляют головной и спинной мозг животных, железы и внутренние органы, которые удаляются с помощью специального оборудования на определенных этапах убоя. На всех предприятиях-поставщиках действует план по безопасности пищи HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки), который пересматривается и корректируется не реже одного раза в год с учетом изменений технологического процесса и рекомендаций независимых аудиторских компаний, например, английской компании EFSIS.

Дополнительным контролем качества и безопасности сырья является строжайший и многоступенчатый экзамен, которому «Макдоналдс» подвергает своих поставщиков, прежде чем они станут одобренными. Сейчас мясо для производства котлет в «Макдоналдс» поставляют крупнейшие российские предприятия, которые, в свою очередь, закупают животных только в благополучных хозяйствах, где они в обязательном порядке прививаются от различных заболеваний и содержатся в соответствии с принятыми компанией стандартами Программы качества и безопасности сельскохозяйственной продукции MAAP (McDonalds Agricultural Assurance Programme).

Продукты из куриного мяса подвергаются тепловой обработке, достаточной для инактивирования любых патогенных бактерий уже на предприятиях-поставщиках. Дополнительная доготовка продукта в ресторане происходит при температуре 182° С, при этом внутренняя температура продукта достигает более 74° С, а при температуре 70°С вирус птичьего гриппа погибает.

- Правила здорового питания предписывают перекусывать не гамбургерами и чизбургерами, а овощами и фруктами. Я не смогу вылезать из-за компьютера, если буду кушать гамбургеры.

Для любителей овощей «Макдоналдс» предлагает на выбор салаты с овощами от «Белой дачи». Сотрудничество «Макдоналдс» с агрофирмой «Белая дача» началось в 1990 году. На этой агрофирме в защищенном грунте, гарантирующем экологическую чистоту, выращивают огурцы, томаты, баклажаны, перец, зелень и салат. Промывают овощи и зелень артезианской водой. Кстати, в ресторанах быстрого обслуживания «Макдоналдс» очень активно используется разнообразные листовые салаты, в том числе популярнейший Айсберг. На его основе изготовлены и салаты, представленные в меню, кроме того, овощи и зелень содержатся в сезонных новинках блюд.

Для детей прекрасное блюдо – морковные палочки. Отборная сырая морковка, нарезанная длинными ломтиками, необычайно полезна. Она содержит витамины, а кроме того, может служить механической метелкой для чистки зубов после еды. Например, морковные палочки можно раздать всем маленьким гостям, которых ваш ребенок позвал на свой день рождения в «Макдоналдс» в конце праздника. А поскольку для этого блюда выбирают только сладкие сорта морковки, детям оно очень нравится!

В ресторанах «Макдоналдс» постоянно проводится работа по информированию посетителей о пищевой и энергетической ценности продуктов и их химическом составе - с указанием рекомендуемых норм потребления в зависимости от того, какой образ жизни они ведут. При низкой физической активности (например, когда весь рабочий день – за компьютером), действительно придется выбирать менее калорийные блюда, и мучные изделия могут оказаться под запретом. Возможно, потребуется не только ограничение рациона, но и посещение спортзала! А к спорту и физической активности у компании «Макдоналдс» особое отношение – компания постоянно спонсирует спортивные инициативы, организует различные спортивные состязания и праздники, стремится поддержать спорт на местном уровне. А напоследок - совет: выбирайте здоровую и разнообразную пищу и будьте активными!

на правах рекламы

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.