Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Взять, хотя бы, обычные яблоки. Знаете ли вы, что вкусный компот можно сварить из них аж тремя разными способами?

Например, залить очищенные яблоки холодным сахарным сиропом, дать денек настояться, разлить в банки, долить горячим сиропом до горлышка, прогреть, не доводя до кипения, и - вуаля, можно закатывать на зиму. Чем хорош такой способ? Даже самые сочные яблоки в таком компоте не расквасятся, а только пропитаются сиропом, и бодрячком достоят до первых теплых дней. Если же компот надлежит выпить немедленно - отварим яблочные дольки сначала в воде, а сахар добавим в самую последнюю очередь, тогда плоды в компоте останутся сочными, свежими, как только что с дерева. И, наконец, самый гурманский способ - варить компот не на воде, а на ягодном соке. Тут поступаем, как в первом случае, только вместо холодного сладкого сиропа выступает свежевыжатый сок - малины, ежевики, смородины самой разной, клубники. Представляете, какой аромат вы почувствуете, когда банку зимой откроете?

Компот

Да что яблоки! В соке отлично себя чувствуют груши, персики, даже тыква. Есть такой рецепт-обманка: отжать из кислых слив (в идеале - алычи) и кислых, неспелых яблок (тут сгодится антоновка) сок, довести с сахаром до кипения, а дальше всыпать в кастрюлю, порезанную на кубики тыкву. Дать компоту настояться и разлить в банки. Если использовать вместо сахара мед, то цвет в финале получится золотистым, медовым. Если подать такой напиток чадам и домочадцам - все единодушно решат, что сварен он... из спелого ананаса.

Дальше - еще интереснее. Разнообразить вкус помогут специи. Компоту из айвы, персиков или абрикосов очень идут ваниль и корица. Яблочному - гвоздика, лимонный сок или мед. Особенно, если яблокам самим по себе недостает аромата. К клубничному - добавим пару веточек базилика, обязательно зеленого - так вкуснее. Вишня и черешня дружат с лимонной мелиссой. У обыкновенного крыжовенного компота вкус так себе, блеклый, зато с гвоздикой и анисом - вкусно до безобразия. Важно помнить, что специи и травы при нагревании отдают компоту весь свой пряный дух - добавлять их в кастрюлю следует только минут за пять до готовности. И, если собираетесь хранить банки всю зиму, лучше выньте травяные "добавки", вроде базилика, перед консервацией. Со временем вкус свежих специй может меняться и не в лучшую сторону.

Для самых смелых - экзотические вариации, вроде компота из манго и кукурузы. Рецепт предельно прост в исполнении: одно крупно порезанное, обязательно зрелое манго, 100 г кукурузы из банки, гвоздика, соль, перец, сахар по вкусу. Все смешать, прокипятить, уварить до состояния густого сиропа. Пить, его, конечно, не стоит, но гарнир к курице или телятине получится отменный, а жижу можно использовать как соус. Да и из сухофруктов может выйти толк - благо, приличного качества курага, финики, чернослив и все прочее сегодня не проблема. Оживить ситуацию можно, пригласив в компот смесь апельсинового сока с соком лайма (в пропорции 1:5) и мед. Тут главное не переварить и снять с огня, как только фрукты разбухнут. А дальше - хоть в чашки наливать, хоть в креманках со взбитыми сливками и орехами на десерт подавать.

Наконец, лишь десертом кулинарные способности компота отнюдь не исчерпываются. Консервированные персики из домашнего компота - вполне благодатная почва для запекания курицы или свинины. Брусничный компот - это тот же брусничный соус, превосходно дополняющий дичь, стоит лишь усилить букет перцем и специями. "Ананасная" тыква сгодится в салатах из свежей зелени, придав им эдакий азиатский, кисло-сладкий оттенок вкуса. Компот тем и хорош, что оставляет поле для кулинарного маневра. И вечная формула "суп, второе и компот" вполне может зазвучать по-новому.

Людмила Венгерова

Источник: tata.ru

Фото shutterstock.com

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.