• Печать

Последние исследования в области питания и долголетия показали, что люди, употребляющие в пищу определенные продукты живут в среднем на 7 лет дольше. Список этих продуктов мы и приводим ниже.

Первое место в этом списке занимают томаты и продукты питания на их основе (томатный сок, томатная паста, кетчуп). В этом чудо-овоще содержится пигмент ликопен, который не только придает помидорам цвет, но и снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же предотвращает возникновение некоторых видов рака. Особенно хорошо ликопен усваивается после термической обработки продуктов, но это вовсе не значит, что в свежих томатах нет проку. Помимо ликопена они содержат антиоксиданты.

На втором месте нашего списка расположились морковь, батат и тыква. Казалось бы, что общего может быть у таких разных представителей овощного семейства. Ответ лежит на поверхности — их цвет. Оранжевый цвет овощей и фруктов указывает на большое содержание в этом продукте бета-каротина, вещества играющего важную роль в образовании витамина А. Этот витамин необходим для здоровья нашей кожи и глаз. Кроме того недостаток витамина А может привести к остеопорозу. А для улучшения усвоения каротиноидов и бета-каротина разнообразьте ваш рацион оливками и авокадо. Содержащиеся в них жирные кислоты окажут на организм самое благотворное влияние.

Черника и красный виноград занимают третье место. В этих ягодах содержится антоциан, он питает клетки головного мозга тем самым улучшая память и мыслительные способности в целом. С целью оздоровления ягоды можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Полезные свойства в результате заморозки не теряются.

Брюссельская капуста и брокколи отличаются повешенным содержанием сульфорафана, вещества увеличивающего производство энзимов, которые выводят из организма токсины. Больше всего сульфорафана содержится в свежем продукте.

Овес и различные виды бобовых так же должны является неотъемлемой частью рациона здорового человека. Растворимые волокна, содержащиеся в этих культурах способствуют снижению холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того в бобовых содержится фолиевая кислота и, питающий сердечную мышцу калий. Содержание же антиоксидантов в этих продуктах делает их еще более привлекательными для нашего стола.

Некоторое время назад приписываемое шпинату высокое содержание железа было опровергнуто. Однако, это обстоятельство не является поводом исключить шпинат из своего меню т.к. благодаря содержанию каротиноидов шпинат предотвращает развитие возрастных проблем со зрением. Схожими свойствами обладает и листовая капуста.

Недавние исследования показали, что японцы наименее других наций подвержены раковым заболеваниям. Ученые пришли к выводу, что это благодаря присутствию на их столе большого количества морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Кроме того это вещество способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшает работу головного мозга. Особенно богаты этими кислотами семейство лосось, семга и тунец.

Такие привычные нам яблоки также далеко не последние в списки полезности. Они содержат такое вещество как кверцетин, которое препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Основная масса полезных веществ содержится в кожуре, правда и нитриты с нитратами скапливаются там же, так что будьте внимательны при покупке.

Конечно и без молочных продуктов нам обойтись никак нельзя. Молоко, творог, сметана — содержат большое количество кальция, который играет далеко не последнюю роль в формировании костей и тканей нашего организма. С возрастом у людей часто развивается непереносимость лактозы, в таком случае можно использовать продукты на соевой основе. Сама соя так же является просто кладезем полезных веществ. Она предотвращает развитие рака, облегчает менструальные боли, снижает количество холестерина, а так же предотвращает развитие остеопороза.

Если же соевое молоко не устраивает вас, то в Европе пошли еще дальше и в любой аптеке можно купить таблетки, помогающие усваиванию молочный продуктов. Разнообразные растительные масла начиная от рапсового и заканчивая оливковым помогут усвоиться жирорастворимым витаминам, например витаминам группы А. Так же данные масла являются мононасыщенными, а это означает преобладание омега-3 над омега-6 жирными кислотами. Омега-6, при избыточном содержании в организме способствует возникновению воспалительных процессов, омега-3 напротив их блокирует.

Ну и наконец — зеленый чай. О его полезных свойствах сказано уже очень много. В нем в большом количестве содержаться антиоксиданты — катехины. Эти вещества предотвращают развитие болезней сердца и снижают у женщин риск возникновения рака груди. Последние происходит за счет снижения циркуляции в организме эстрогена.

Источник: www.fitnessinrussia.com

Фото shutterstock.com