Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Дайкон редьки не слаще

Корнеплоды дайкона довольно крупные, у них сочная, хрустящая мякоть с приятным острым привкусом. В качестве пищевого продукта используют свежие и приготовленные корнеплоды, а также молодые листья растения (их добавляют вместе с другой зеленью в салаты). В отличие от редьки, дайкон менее острый на вкус. Спелые корнеплоды могут достигать полуметра в длину и иметь массу около 500 г (у гигантских сортов — до 2 — 3 кг).
В мякоти и соке дайкона содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В. Кроме того, присутствуют растворимые соединения кальция, калия, меди, железа, фосфора, серы, волокна целлюлозы. Листья дайкона содержат больше кальция и витамина С, чем корнеплоды. Уникальный химический состав обуславливает применение данного растения в медицине — его назначают в качестве успокоительного и стабилизирующего психику средства.
По данным последних исследований, дайкон также содержит сложное химическое соединение — эфир изородановой кислоты. Данное вещество используют в программах профилактики онкологических заболеваний. Народные целители считают, что если есть дайкон несколько раз в неделю, можно существенно уменьшить вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
Для приготовления различных блюд рекомендуется использовать только молодые корнеплоды — они более сочные и нежные. Старые экземпляры менее полезны — питательные вещества из них уже перешли в надземный побег.
Как и обычная редька, дайкон содержит много антиоксидантов. Даже наши предки уже знали, что регулярное потребление в пищу свежих корнеплодов дайкона замедляет старение, очищает организм от шлаков, успокаивает нервы и улучшает самочувствие.

 Полезен также свежевыжатый сок китайской редьки — пить его следует в небольших количествах в течение дня. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться со специалистом, поскольку биологически активные вещества дайкона в некоторых случаях становятся причиной осложнений.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.