Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Мёд: полезные свойства

Если спросить любого человека, чем он лечится, когда простудится, первое, что придет на ум – это пьет чай с мёдом. Действительно, мёд настолько старинный и чудодейственный продукт, что находит себе применение в самых разных областях нашей жизни.
На Руси мёд был одним из наиболее популярных лекарственных средств. В старинных русских лечебниках приводятся сотни рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Часто встречаются рецепты, в которых наравне с мёдом применяются лекарственные травы. А в Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они употребляли в пищу амброзию, в состав которой входил мёд. Есть даже такая легенда, что известный польский поэт Трембицкий в течение 30 лет питался продуктами из мёда, поэтому в свои восемьдесят лет выглядел очень молодо.

Виды мёда
Существует огромное количество сортов мёда, начиная от самых простых и заканчивая самыми редкими и экзотическими. Перечислим наиболее полезные и известные из них.

Самый, пожалуй, популярный и любимый многими сорт – это липовый мёд. По цвету он бывает золотистым, белым, а иногда даже с зеленоватым оттенком. После кристаллизации липовый мёд становится кремового цвета. Свою известность и доверие у людей липовый мёд получил из-за целого букета полезных свойств.
Во-первых, он обладает антибактериальными и противомикробными свойствами, оказывает отхаркивающее, слегка слабительное действие.
Во-вторых, липовый мёд лечит такие заболевания как ангина, насморк, бронхит и трахеит. Также применяется при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов.
Другой не менее известный сорт – майский мёд. Свежий, только что откачанный мёд ничем особым не выделяется: сладкий сироп с зеленоватым оттенком, не имеющий запаха. Однако, после того как дать ему отстояться 3-5 месяцев, он приобретает неповторимый аромат и охлаждающий ментоловый вкус. Майский мёд – самый сладкий. Он богат фруктозой, усвоение которой не требует инсулина, а значит, майский мёд не развивает диабет. Он полезен при атеросклерозе, нервных расстройствах и заболеваниях печени, а также при бессоннице.
Полезный мёд, но имеющий немного поклонников – это гречишный. Он обладает острым вкусом, от которого першит в горле. Обычно он темного цвета – от темно-коричневого до почти черного. Врачи советуют гречишный мёд не только в лечебных целях, но и в профилактических.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.