• Печать

Продукты, которые способны выводить токсины

Проблема, связанная с загрязнением окружающей среды существует, и во многих регионах это негативно отпечатывается на формировании здоровья населения. Чтоб этот негатив снизить, в рацион питания важно включать продукты, с одной стороны, выводящие через кишечник из организма токсичные вещества, с другой, активизирующие функциональную активность различных систем в организме, которые ответственны за разрушение ядов.

Подобными свойствами, например, наделены все виды крестоцветных овощей: брюква, капусты всех видов, патиссоны, кабачки и др. Это для россиян традиционные и доступные овощи.

Помимо этого, важно предусмотреть возможные источники пищевых волокон — сухофрукты, свекла, яблоки и т.д. Употребление средней моркови по одной каждый день обеспечивает потребность организма в важнейшем антиоксиданте — бета-каротине, что снижает риск негативного влияния на здоровье загрязнителей.

Относительно консервантов следует сказать, то без их применения сейчас не обходится ни один вид пищевой промышленности. Нужно помнить о том, что допуск любой добавки на применение пищевой промышленности осуществляется лишь в рамках ВОЗ после ее серьезных, многолетних, глубоких исследований.

Если же вы не хотите, чтобы ваша пища в своем составе содержала эти пищевые добавки, выбирайте продукцию, изготовленную по ГОСТу, что на этикетке любого продукта всегда обозначено. Добавка может быть допущена к применению лишь в том случае, если она не оказывает на здоровье человека отрицательного влияния при ежедневном ее применении на протяжении всей жизни, а также не влияет на его потомство.

Как следует готовить пищу?

Чтобы своих полезных качеств, продукты не теряли, их надлежит правильно готовить. В исследовании, которое было опубликовано в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», учёные по достоинству оценили на примере брокколи эффект многих способов приготовления пищи.

Исследования продемонстрировали, что после кипячения в воде брокколи в течение всего десять минут в ней на сорок процентов понижается содержание глюкозинолатов. Глюкозинолаты в организме человека превращаются в другие соединения, которые называются изотиоцианатами, и обладают противораковым действием.