• Печать
Какао

Наверное, все помнят какао, которое так нам любили подавать в школе и детском саду. Коричневая красивая жидкость в граненом стакане, которую всегда покрывала неприятная пленка, сдув которую мы могли пить этот замечательный напиток. Но ведь ценится какао именно за это – за его вкусную волшебную пенку. К школьным поварам придираться не будем – ведь у них не имелось ни умения, ни должного желания, приготовить данный вкуснейший напиток по всем возможным правилам. Зато мы сделать можем это сейчас. 

Приготовление какао 

Чтобы действительно приготовить вкусный напиток, нам потребуется непосредственно какао-порошок, вода, сахар, миксер (или венчик) и молоко. Засыпаем в закипевшую воду сахар (по вкусу) и какао, и все тщательно, используя микшер, перемешивается. Затем, в напиток обязательно добавляют горячее молоко (3,5 % жирности или больше). Если это делать без миксера, то все равно какао получится вкусным, но это просто будет однородный напиток, без какого-либо намека на воздушную пенку, благодаря которой данный напиток ценится уже больше века миллионами людей. 

Какао – напиток современный, который готовить начали лишь в 19 веке? Конечно, известны какао-бобы людям издавна. Ранее они использовались исключительно для готовки горячего шоколада, который и сейчас многие путают с какао. Но шоколад питьевой готовится лишь на молоке: плиточный шоколад, молоко, сахар, ваниль, и корица. И также взбивается в пену. 

Какао-бобы - зерна шоколадного дерева, прячущиеся глубоко в мякоти его плодов. Бобы сами не обладают ни особым вкусом, ни запахом. Для того чтобы получить аромат и вкус, свойственный шоколаду и какао-порошку, какао-бобы проходят через технологическую обработку. 

Польза какао 

То, что какао имеет способность стимулировать в организиме выделение эндорфина (гормона радости), повышать жизненный тонус и изменять в лучшую сторону настроение, ни для кого уже не секрет.