Даже если от всех прелестей японской или китайской кухни вы далеки, вам непременно следует поближе познакомиться с такой известной сельскохозяйственной культурой как рис.
Этот злак при правильном приготовлении не приедается. Ведь далеко не зря он входит в ежедневный рацион свыше половины населения нашей планеты.
Состав
В составе риса есть белки, они составляют приблизительно 8%. Преимуществом риса считается отсутствие в нем глютена - растительного белка вызывающего аллергическую реакцию у предрасположенных людей.
Рис включает в себя 78% сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.
В рисе много калия, нейтрализующего действие соли, поступающей с другими продуктами в организм. В рисовой крупе практически нет соли, следовательно, блюда из риса смело могут употреблять в пищу люди с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также в составе риса есть фосфор, кальций, железо, йод, витамины В1, В2, В3 и В6, которые содействуют укреплению у человека нервной системы, а также играют важнейшую роль в превращении в энергию питательных веществ.
Относительно клетчатки, рис ею беден. Если в коричневом рисе содержится порядка 4,5% клетчатки, то белый и пропаренный рис содержит около 3%.
Польза блюд из риса
Блюда из риса имеют широкое использование в диетическом питании, так как за счет минимального количества клетчатки они великолепно усваиваются организмом. Крахмал, который входит в состав белого риса, усваивается и медленно переваривается, что постоянно обеспечивает поступление глюкозы в кровь, тем самым, у больных диабетом регулируется уровень сахара в крови .
Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.