• Печать
5 основных принципов здорового питания

Первый принцип - пища должна быть полноценной по основным питательным веществам.

Белки, углеводы, жиры, необходимые витамины и электролиты.

Так уж вышло, что обеспечить себя всем, что необходимо, основываясь лишь на растительной пище, довольно сложно. Бобовые столь разрекламированные - по метионину (незаменимой аминокислоте) сплошь дефицитны, орехи слишком много содержат жиров с поистине монотонным набором жирных кислот.

Грибы (хоть, на самом деле, грибы - не растения, ну опустим данный момент) - плохо усваиваются организмом. По набору аминокислот, абсолютно адекватной является лишь пшеница. Но, тем не менее, пшеница не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов, минералов и жирных кислот. 

Витаминами и некоторыми пищевыми волокнами нас обеспечивают растительные компоненты, в первую очередь. Чтобы себе составить полноценное вегетарианское меню в пищевом отношении, придется очень потрудиться как теоретически, так и в процессе изготовления блюд. Плюс еще растения весьма варьируют по своему составу – это зависит от условий выращивания. Так что могут пойти насмарку ваши расчеты. 

Это значит, что включать в себя полноценное питание должно обязательно животную пищу - рыбу, мясо, молоко и яйца. Причем не совсем взаимозаменяемы отдельные компоненты. Нельзя питаться только одними яйцами и молоком, полагая, что они вам заменят мясо.

Разумеется, исключать из рациона рыбу не следует - именно она практически полностью способна обеспечить нас микроэлементами (в особенности, если это рыба морская) и сбалансировать липидный обмен. То есть ежедневное меню включать должно как растительную, так и животную пищу. 

Принцип второй - питание обязано соответствовать вашему возрасту, образу жизни, и состоянию физиологическому.

Понятно, что требуется маленькому ребенку несколько иной набор веществ, чем человеку взрослому. Но есть различия, которые зависят от совершенно других параметров.