Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Состав

  • свинина и говядина (можно только говядину) - по 250 г = 500 г,
  • лук репчатый - 2 шт + 1 луковица для фарша,
  • помидоры - 2 шт,
  • макароны сухие (спагетти, лапша, гнездышки или любые другие) - 150 г,
  • сыр твердый - 200-250 г,
  • зелень петрушки или укропа
  • соль,
  • перец
  • для заливки
  • майонез или сметана - 2 столовых ложки,
  • томатная паста - 2 столовых ложки,
  • сливки или молоко - ~100 мл

Приготовление

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая ~10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатную пасту и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться ~1 стакан соуса-заливки).

Мясная запеканка с овощами и макаронами

В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Сверху уложить фарш.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить и посыпать зеленью петрушки.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

На помидоры выложить половину нормы натертого сыра.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Мясная запеканка с овощами и макаронами

Запекать в течение ~30-40 минут при температуре ~180°С. Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще ~20-25 минут.

Мясная запеканка с овощами и макаронами

* Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается ~1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока - этим соком они пропитают фарш - тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет "хрустеть на зубах" и блюдо получится не таким вкусным.

* Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.