- Подробности
- Дата публикации
- Просмотров: 1014
Состав
- на 2-3 порции
- 1 средний баклажан,
- лук репчатый - 1 шт,
- перец болгарский - 1 шт,
- помидоры - 2-3 шт,
- чеснок - 1 зубчик,
- оливковое или растительное масло для жарки,
- сыр твердый - 50 г,
- соль,
- свежемолотый перец
- для томатного соуса
- томаты в собственном соку - 1 банка (400 г),
- лук репчатый - 1 шт,
- чеснок - 1 зубчик,
- оливковое или растительное масло для жарки,
- соль и сахар по вкусу,
- свежемолотый перец
- для сырного соуса
- мука - 1 столовая ложка,
- молоко - 300-400 мл (половину молока можно заменить овощным бульоном),
- сыр твердый или плавленый - 100-150 г,
- сливочное масло - 50 г
Приготовление
Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.
Затем промыть и откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости ~5 минут.
За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить.
Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону.
В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла).
Обжарить баклажаны ~5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.
Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону.
В той же сковороде обжарить болгарский перец ~3-5 минут.
Выложить перец в миску к баклажанам и все перемешать.
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Выложить лук в разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолить и обжарить ~4-5 минут.
Добавить томаты в собственном соку.
Размять томаты деревянной ложкой и готовить соус ~10-15 минут при слабом кипении.
За 3-5 минут до готовности добавить рубленый чеснок и перемешать.
Готовый соус, по желанию, можно пюрировать блендером (не обязательно).
Томатный соус приправить по вкусу солью, сахаром и перцем (можно добавить рубленую зелень базилика.).
Приготовить сырный соус.
Подготовка к запеканию.
На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить.
Сверху выложить овощи.
Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).
Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания запекания.
Запекать ~30-35 минут при температуре ~180°C.
Готовому блюду дать постоять ~10 минут.
При подаче запеченные овощи выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью базилика.
Приятного Вам аппетита!