• Печать


Состав

  • цветная капуста - 300 г,
  • капуста брокколи - 300 г,
  • креветки (чистый вес) - 150 г,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • сливки или молоко - 300 мл,
  • сыр - 100 г,
  • яйца - 2 шт,
  • сливочное масло - 2 столовых ложки,
  • растительное масло - 2 столовых ложки,
  • белый хлеб или батон без корок - 10-20 г (по желанию),
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Цветную капусту и брокколи промыть и разобрать на кочешки.
Опустить в кипящую подсоленную воду, отварить 5 минут и откинуть на дуршлаг.

 фото 3

Креветки очистить.
У крупных креветок сделать надрез вдоль спинки и удалить темную кишечную вену.

 фото 4

Белый хлеб измельчить в блендере до состояния крошек.

 фото 5

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
На дно формы керамической выложить обжаренный лук.

 фото 6

Сверху уложить цветную капусту, брокколи и креветки.

 фото 7

Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и слегка взболтать их венчиком.

 фото 8

Влить сливки или молоко и добавить 50 г тертого сыра.

 фото 9

Яично-молочно-сырную смесь немного посолить, поперчить и перемешать.

 фото 10

Совет. Вместо яично-сливочной заливки можно приготовить гратен с соусом "Бешамель".

Залить получившейся яично-сливочно-сырной смесью овощи с креветками.
Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с хлебными крошками.

 фото 11

Поставить форму с гратеном в разогретую до 180°C духовку и запекать около 30 минут, до румяности.

Приятного Вам аппетита!