Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Состав

  • утка, весом ~2 кг,
  • яблоки (кислые) - 1-2 шт (~300 г),
  • потроха (утиные или куриные) - 200 г,
  • бекон - 150 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • майоран (сухой) - 1 чайная ложка (по возможности),
  • тимьян - 1-2 веточки (по желанию),
  • оливковое или растительное масло для жарки,
  • хлебные крошки - 1-2 столовых ложки,
  • яйцо - 1 шт,
  • соль,
  • смесь перцев или черный свежемолотый перец,

Приготовление

Утку вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Срезать утиный жир (он нам не понадобится).

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Подготовить специи для натирания птицы.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

В маленькой миске смешать соль, майоран, свежемолотый перец, влить немного растительного масла и перемешать, чтобы получилась кашеобразная масса.
Натереть утку смесью специй внутри и снаружи.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Оставить мариноваться при комнатной температуре на ~2-3 часа или убрать на ночь в холодильник.
Для приготовления начинки.
Утиные или куриные потрошка промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Бекон нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

В сковороде нагреть оливковое или растительное масло, выложить бекон и обжарить ~30-60 секунд (зарумянивать не нужно).
При помощи ложки с отверстиями, удалить бекон из сковороды, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
Отставить миску с беконом в сторону.
В горячее масло выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости ~4-5 минут.
Лук переложить в миску к бекону.
В сковороду выложить потроха и обжарить ~20-30 секунд.
Соединить обжаренные потроха с беконом и луком.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Яблоки очистить от кожицы и удалить семена.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Нарезать яблоки небольшими кубиками или ломтиками.
В большую миску положить яблоки, добавить бекон, потроха, лук, листики тимьяна, соль, свежемолотый черный перец или смесь перцев.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Посыпать начинку хлебными крошками, добавить яйцо.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Хорошо перемешать.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Нафаршировать утку, не слишком плотно, наполняя тушку начинкой.
Отверстие сколоть зубочистками или зашить ниткой.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Утке связать крылья и лапки, придавая тушке компактную форму.
Положить утку в глубокий противень и влить полстакана воды.

Утка, фаршированная яблоками и потрохами

Запекать в заранее нагретой до ~220°C духовке ~15 минут.
Уменьшить огонь до ~180°C и запекать птицу около 2 часов (в зависимости от веса), до готовности.
Во время запекания, каждые 30 минут прокалывать грудку и ножки утки (неглубоко) зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир. Поливать утку выделяющимися соками и жиром.

* По желанию, за 30 минут до готовности утки, в противень можно положить дольки яблок. Запеченные яблоки можно подавать в качестве дополнения (гарнира) к утке.

Утка готова, если при проколе ножки деревянной палочкой, будет выделяться прозрачный сок.
Утку смазать соленой водой (2-3 чайных ложки соли + 3-4 столовых ложки воды) и запекать еще ~10 минут, до румяной корочки.
Готовую утку переложить на решетку, под которую подставить противень (чтобы с утки стекал лишний жир), накрыть фольгой и дать постоять ~10-15 минут.

Подавать утку горячей с печеными яблоками и начинкой.

Приятного Вам аппетита!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.