• Печать

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой

Состав

  • порции: 2-4
  • куриные грудки - 2 шт,
  • баклажан - 1 шт,
  • сыр "Моцарелла" - 100-150 г (можно заменить моцареллу любым твердым легкоплавким сыром),
  • растительное/оливковое масло + немного сливочного масла для жарки,
  • зелень базилика (по желанию),
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для томатного соуса
  • помидоры - 400-600 г (или 400-граммовая банка томатов в собственном соку),
  • лук репчатый - 1 шт,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • свежий или сушеный тимьян (не обязательно),
  • сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу),
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль длинными пластами.
Немного посолить, сложить в миску или дуршлаг и оставить на 30 минут.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой фото 2

Затем промыть от соли и обсушить.
Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики оливковым или растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой фото 3

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле или сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.
Добавить чеснок и обжаривать ~1 минуту.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой фото 4

Положить обесшкуренные, крупно нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком) и тушить, помешивая, и разминая деревянной ложкой, ~1 минуту.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой фото 5

Добавить немного соли, сахара, свежемолотый перец, тимьян, перемешать и тушить при слабом кипении ~15 минут.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой фото 6

Готовый соус довести до вкуса, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или перца.
Удалить тимьян и, по желанию, измельчить блендером в однородную массу.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой фото 7

Куриные грудки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Натереть грудки солью и свежемолотым перцем.
В сковороде разогреть смесь сливочного с растительным маслом, выложить грудки и обжарить ~5-7 минут на среднем огне, до румяной корочки.
Перевернуть и обжарить с другой стороны до румяности.

* Если жарить на сковороде-гриль - грудки нужно смазать растительным маслом (при помощи кисточки). В этом случае, масло не нужно добавлять в сковороду.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой фото 8

В смазанную маслом форму для запекания уложить ломтики баклажанов.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой фото 9

Выложить половину томатного соуса.
Затем куриные грудки.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой фото 10

Выложить оставшийся соус.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой фото 11

Сверху уложить, нарезанную кружками или тертую на крупной терке моцареллу.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой фото 12

Запекать ~15 минут при температуре ~180°C или до золотистой корочки.
На гарнир можно подать рис или макароны.
При подаче посыпать блюдо зеленью базилика.

Приятного Вам аппетита!