Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Состав

  • 1 тушка гуся (~2,5-3 кг),
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • майоран или розмарин,
  • растительное или сливочное масло для смазывания гуся
  • для начинки
  • лук репчатый - 1-2 шт,
  • куриная печенка или потроха - 500-600 г,
  • шампиньоны (можно лесные грибы) - 300 г,
  • батон или белый хлеб - ~200-300 г,
  • молоко или вода - 0,75-1 стакан,
  • яйцо сырое - 1 шт,
  • зелень петрушки или укропа,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • копченый бекон (по-желанию) - 30-50 г,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир.
Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.
Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
Приготовить начинку:
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, ~3-5 минут.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Посолить и поперчить.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.
Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью.
Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.
Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.
На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала).

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Уложить на крылья гуся грудкой вверх.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Запекать гуся в нагретой до ~180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы).
Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти.
Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой.
Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания.
Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки.
Дать птице постоять ~15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.

* В готовом гусе получается не очень много мяса. Самые мясистые места - ножки и грудка.

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.