• Печать

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Состав

  • на 4-5 порций
  • баранина (мякоть задней ноги или лопатки) - 700 г,
  • 3-4 средних помидора (~200 г) + 100 мл томатного сока (можно заменить томатами в собственном соку - около 300г томатов вместе с соком),
  • болгарский перец - 1-2 шт,
  • лук репчатый - 2-3 шт,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • 1/4 ч. ложки семян фенхеля,
  • 1/4 ч. ложки сухого тимьяна,
  • свежемолотый черный перец,
  • оливковое или растительное масло для жарки,
  • соль,
  • зелень кинзы или базилика

Приготовление

Лук очистить и нарезать кольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать полукольцами.
Помидоры подержать 1-2 минуты в кипятке и снять кожицу.
Нарезать помидоры кубиками.

* Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку. Консервированные томаты - крупно порубить ножом.

Чеснок очистить и порубить.
Мякоть баранины вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками со стороной ~3 см.
В казане или чугунной кастрюле хорошо разогреть ~1 чайную ложку масла.
В разогретое масло выложить половину или третью часть баранины.
Обжаривать мясо на сильном огне, периодически помешивая, до румяной корочки ~3 минуты.

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Переложить обжаренное мясо в миску и сохранить в тепле.
В казан долить еще немного масла, обжарить оставшуюся баранину и также переложить в миску.
Долить в казан 1-2 столовых ложки масла, выложить кольца лука.
Лук немного посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить ~3 минуты.

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Добавить полукольца болгарского перца и обжаривать вместе ~5 минут.
Посыпать овощи рубленым чесноком, перемешать и обжаривать ~1 минуту.

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Положить нарезанные помидоры и влить 0,5 стакана (100 мл) томатного сока (или добавить 300 г консервированных томатов в собственном соку, вместе с соком).
Всыпать специи, посолить по вкусу, и перемешать.

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Добавить в казан обжаренные кубики баранины, перемешать и довести рагу до кипения.

Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами

Казан накрыть крышкой или затянуть фольгой и поставить в заранее нагретую до ~180°C духовку на ~1,5-2 часа (мясо за это время должно стать мягким).
Готовое рагу вытащить из духовки и дать настояться ~10 минут.
При подаче посыпать баранину зеленью кинзы или базилика.

Приятного Вам аппетита!