• Печать

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

Состав

  • для котлет
  • фарш (свинина + говядина) - 300-400 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • шампиньоны - 6-7 штук,
  • сыр твердый - 50-70 г,
  • зелень петрушки,
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца,
  • соль,
  • перец
  • для картофельного пюре
  • картофель - 6-8 шт,
  • молоко - ~1/2 стакана,
  • сливочное масло - 10 г,
  • соль
  • перепелиные яйца - 8-10 штук (по количеству котлет),
  • яйцо куриное (можно только желток) или 2 перепелиных - для смазывания "гнездышек",
  • растительное масло для жарки,
  • зелень для украшения

Приготовление

Лук очистить и мелко порезать.
Грибы вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4 минуты.
Добавить грибы и жарить, помешивая, 5-6 минут.

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

Грибы с луком немного остудить.
Мясной фарш положить в миску, добавить к нему обжаренные грибы с луком и хорошо перемешать.
Добавить к фаршу яйцо (можно добавить только желток куриного яйца или пару перепелиных яиц, чтобы фарш по консистенции получился не жидким), зелень, сыр, соль, перец и еще раз хорошо перемешать.

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

Из фарша сформировать небольшие котлетки.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить котлеты и жарить с двух сторон до румяной корочки ~6 минут (до полуготовности).

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

К этому времени приготовить картофельное пюре.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Картофельный отвар слить, а картофель размять толкушкой.
Небольшими порциями, вливая горячее молоко, приготовить легкое воздушное картофельное пюре.
Положить в пюре кусочек сливочного масла и еще раз перемешать (лучше немного взбить).

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

* Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного горячего молока и еще раз взбейте.

На смазанном маслом противне разложить обжаренные до полуготовности котлеты.
Кондитерский мешок наполнить картофельным пюре и при помощи насадки "звездочка" отсадить картофельное пюре вокруг котлеток так, чтобы получились "гнездышки".

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

В каждое "гнездышко" разбить перепелиное яйцо и слегка посолить.

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

"Гнездышки" аккуратно смазать яйцом или желтком.
Запекать при температуре ~180°C ~20-25 минут.

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами