Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Предлагаю Вашему вниманию "гибрид" из лазаньи и голубцов :)))
По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием "лазанья", добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Состав

  • из расчета на форму 18х25 см (6-8 порций)
  • 6-9 листьев молодой белокочанной капусты (можно заменить савойской или пекинской капустой),
  • фарш (свинина + говядина) - 600 г,
  • грибы (лесные или шампиньоны) - 150-200 г (не обязательный компонент),
  • помидоры - 4 шт,
  • 1 средняя луковица,
  • чеснок - 2 зубчика
  • сыр твердый (тертый) - 150-200 г,
  • зелень петрушки,
  • растительное или оливковое масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • сметана для подачи
  • для молочного соуса
  • 1 маленькая луковица,
  • мука - 3 столовых ложки,
  • молоко - 700-800 мл,
  • сливочное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Приготовить начинку.
Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на ~1 минуту, затем снять кожицу.
Помидоры порезать крупными кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Грибы нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе ~30-40 секунд.
К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус ~20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).

Капустная лазанья или ленивые голубцы

На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями).
Обжаренный фарш выложить из сковороды.
Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить ~5 минут.
Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Приготовить молочный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть ~2 столовые ложки растительного.
Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.
Добавить 3 столовых ложки муки.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

И перемешать.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Постоянно помешивая, влить молоко.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.

* Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции - не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.

Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Сборка "лазаньи".
Дно и стенки формы слегка смазать маслом.
В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Затем выложить половину мясной начинки.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Слегка посыпать тертым сыром.
Смазать начинку частью молочного соуса.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.

Капустная лазанья или ленивые голубцы

Запекать "лазанью" ~40-50 минут при температуре ~180°С.
За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).
"Лазанью" вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.

* Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде - она распадается. Удобнее всего "лазанью" нарезать остывшей.

Приятного Вам аппетита!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.