• Печать

Десерт Креп Сюзетт

Состав

  • для десертных крепов
  • яйца - 4 шт,
  • сливки (33-35%) - 500 мл,
  • молоко - 320 мл,
  • мука - 240 г,
  • сахарная пудра - 60 г (~3-3,5 столовых ложки с горкой),
  • соль - 1 чайная ложка (без горки),
  • растительное масло - 1 столовая ложка
  • для апельсинового соуса
  • сахар - 40-50 г,
  • сливочное масло - 100-150 г,
  • апельсины - 2-3 шт,
  • апельсиновый ликер Гран Марнье (Grand Marnier) - 60 мл (по желанию),
  • коньяк или ром - 60 мл (по желанию)

Приготовление

Приготовить десертные крепы или сладкие блинчики.

Десерт Креп Сюзетт

С апельсинов снять цедру (20 г цедры).

Десерт Креп Сюзетт

И выжать сок (180 мл).

Десерт Креп Сюзетт

Дно сухой тефлоновой сковороды посыпать сахаром.

Десерт Креп Сюзетт

Нагревать сковороду на среднем огне, пока сахар не начнет карамелизоваться (сковороду с карамелью можно периодически снимать с огня, чтобы легче было контролировать процесс карамелизации сахара и не пережечь карамель).

Десерт Креп Сюзетт

Растопить сливочное масло, проводя кусочком по краю сковороды, - масло растает и смешается с карамелью.

Десерт Креп Сюзетт

Добавить апельсиновую цедру и встряхнуть сковороду так, чтобы ингредиенты перемешались.

Десерт Креп Сюзетт

Готовить примерно минуту, пока соус не приобретет легкий карамельный оттенок.

Десерт Креп Сюзетт

По краю сковороды влить апельсиновый сок, встряхнуть сковороду, чтобы сок перемешался с другими ингредиентами.

Десерт Креп Сюзетт

Продолжать готовить соус ~3-5 минут до легкого загустения.

Десерт Креп Сюзетт

По желанию, в конце приготовления, в соус можно добавить апельсиновый ликер и ром (или коньяк), подержать соус на огне, пока не испарится алкоголь.

* В оригинальном рецепте соус фламбируется - то есть сковорода с соусом хорошо нагревается на огне, затем вливается коньяк или ром и соус поджигается.

Выложить в соус крепы и немного прогреть.

Десерт Креп Сюзетт

Крепы выложить на тарелку, сверху полить соусом.

Приятного Вам аппетита!