- Подробности
- Дата публикации
- Просмотров: 983
Состав
- из расчета на форму диаметром ~20-21 см
- для теста
- мука - 1 стакан,
- сливочное масло - 100 г,
- холодная вода - 2-3 столовых ложки,
- шепотка соли
- для начинки
- лук репчатый - 1-2 шт,
- ветчина - 50-70 г (можно заменить нарезанным соломкой или небольшими тонкими ломтиками обжаренным беконом),
- сыр - 100 г,
- сливочное масло - 30-40 г
- для заливки
- яйца - 2 шт,
- сливки (10%) или молоко - 0,75 стакана,
- щепотка мускатного ореха,
- соль
Приготовление
Приготовить несладкое рубленое тесто.
Готовое охлажденное тесто выложить в форму для выпекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.
Форму с тестом поставить еще на 10 минут в холодильник.
Тесто вынуть из холодильника, накрыть кружком пергаментной бумаги, сверху на пергамент, насыпать большую горсть сухой фасоли.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~200°C духовку на ~15 минут.
Приготовить начинку.
Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости.
Ветчину нарезать соломкой.
Перемешать лук с ветчиной.
Сыр натереть на терке.
Приготовить заливку.
Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком.
1 столовую ложку взбитых яиц отлить в отдельную миску - яйцом нужно будет смазать основу пирога.
К оставшимся яйцам влить молоко или сливки, добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и взбить венчиком.
Основу для пирога вынуть из духовки, смазать взбитым яйцом (1 столовая ложка, которую мы отливали отдельно) и поставить в духовку еще на ~5-7 минут, пока основа не зарумянится.
На выпеченную основу для пирога выложить смесь лука с ветчиной.
Посыпать тертым сыром.
И залить подготовленной яично-молочной смесью.
Запекать пирог в нагретой до ~180°C духовке ~25 минут или пока яично-молочная смесь не станет упругой и пышной.
Приятного Вам аппетита!