Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Пирог с лососем и сыром (киш лорен)

Состав

  • из расчета на форму диаметром 26-28 см (выходит примерно 6-8 порций)
  • для теста
  • сливочное масло (холодное) - 150 г,
  • мука - 260 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • щепотка соли
  • для начинки
  • стейк лосося (форели или семги) - 300 г (можно заменить консервированным лососем),
  • сыр твердый - 50 г,
  • сыр горгонзола или рокфор (по-желанию, и только если любите сыры с плесенью) - 50 г,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для заливки
  • сливки (10%) или молоко - 200 мл,
  • яйца - 2 шт,
  • соль,
  • свежемолотый перец (смесь 5-ти видов перца)

Приготовление

Приготовить несладкое рубленое тесто.
В чашу комбайна или на стол просеять муку со щепоткой соли.
Сливочное масло нарезать кубиками и выложить на муку.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне ~5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка.
Яйцо разбить в миску и слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой).
Влить яйцо к мучной крошке и снова перемешать ингредиенты в чаше комбайна ~3-5 секунд (или перемешать руками).
Если тесто все еще рассыпается, нужно добавить ~1 столовую ложку сметаны и еще раз перемешать массу в комбайне или руками.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~40-60 минут в холодильник.

Пирог с лососем и сыром (киш лорен)

Охлажденное тесто выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну и стенкам формы.

Пирог с лососем и сыром (киш лорен)

Затянуть форму с тестом пищевой пленкой и убрать на ~10 минут в холодильник.
Приготовить начинку.
Рыбу вымыть, отделить филе от кожи и костей и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Горгонзолу или рокфор нарезать маленькими кубиками.
Приготовить заливку.
Яйца разбить в глубокую миску и разболтать со щепоткой соли и свежемолотого перца.
Влить сливки или молоко и все хорошо перемешать венчиком или взбить в блендере.

Пирог с лососем и сыром (киш лорен)

Форму с тестом достать из холодильника, уложить на тесто лист пергаментной бумаги, а на пергамент насыпать большую горсть сухой фасоли.

Пирог с лососем и сыром (киш лорен)

Выпекать песочную основу для пирога ~10-15 минут при ~180-200°C.

* Предварительное выпекание основы пирога нужно для того, чтобы тесто не размокало от начинки. А фасоль нужна для того, чтобы тесто не вздувалось и не сползало со стенок формы.

Убрать пергаментную бумагу и фасоль.
Дно выпеченной основы посыпать тертым сыром.
Сверху уложить ломтики рыбы, слегка(!) посолить и поперчить.

Пирог с лососем и сыром (киш лорен)

На рыбу уложить кубики горгонзолы или рокфора.

Пирог с лососем и сыром (киш лорен)

* Если не используете сыр с плесенью, можно заменить любым тертым твердым сыром, сыром "фета" или даже творогом.

Залить пирог подготовленной заливкой (заливку хорошо перемешать, прежде чем заливать пирог).

Пирог с лососем и сыром (киш лорен)

Запекать ~30-40 минут (возможно, немного больше или меньше по времени) при температуре ~180°C. За это время заливка должна загустеть и стать упругой.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять ~8-10 минут.
Можно подавать в горячем и холодном виде.

Пирог с лососем и сыром (киш лорен)

Приятного Вам аппетита!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.