Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Пирог с лисичками и беконом

Состав

  • на 6-8 порций
  • форма диаметром 20 см
  • для несладкого рубленого теста
  • мука - 260 г,
  • сливочное масло - 150 г,
  • 1 яичный желток,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • по щепотке соли и сахара
  • для начинки
  • лисички - 400-500 г,
  • бекон - 100 г,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • чеснок - 1 маленький зубчик,
  • петрушка - 3 веточки,
  • оливковое или растительное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • для заливки
  • сметана - 125 г (2/3 стакана),
  • сливки 10% (или молоко) - 125 мл,
  • яйца - 2 шт,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Приготовить несладкое рубленое тесто.

Пирог с лисичками и беконом фото 2

Готовое охлажденное тесто выложить в форму для выпекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Пирог с лисичками и беконом фото 3

Убрать форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Тесто вынуть из холодильника и наколоть вилкой.
Накрыть пергаментом, сверху насыпать большую горсть сухой фасоли (или любых бобовых).

Пирог с лисичками и беконом фото 4

Выпекать основу для пирога в заранее нагретой до 200°C духовке ~10 минут.
Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать еще ~5 минут.
Достать форму из духовки и отставить в сторону.

Пирог с лисичками и беконом фото 5

Приготовить начинку.
В большую миску налить воду и положить лисички.
Промыть лисички в нескольких водах и почистить от грязи при помощи удобной кисточки или щеточки.
Еще раз промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Нарезать грибы средними кусочками (не мелко).
Бекон нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и порубить.
В сковороде разогреть ~1 столовую ложку масла, выложить бекон и слегка обжарить (лучше не обжаривать до хруста).
Добавить рубленый чеснок и слегка подрумянить вместе с беконом ~30 секунд.

Пирог с лисичками и беконом фото 6

Переложить бекон с чесноком в миску.
В сковороду положить лисички, слегка посолить и готовить на среднем огне (в процессе приготовления из грибов выделится жидкость).
Немного увеличить огонь и готовить, изредка помешивая, до полного испарения жидкости.
Затем огонь уменьшить до среднего, добавить немного масла и обжарить лисички ~3 минуты.

Пирог с лисичками и беконом фото 7

Переложить лисички к бекону.
Долить в сковороду масло, нагреть его, выложить лук и слегка посолить.
Обжаривать лук на среднем или слабом огне ~10-15 минут, до мягкости.

Пирог с лисичками и беконом фото 8

Переложить лук в миску с грибами и беконом, посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую петрушку и перемешать.

Пирог с лисичками и беконом фото 9

Выложить начинку в испеченную основу для пирога.

Пирог с лисичками и беконом фото 10

Приготовить заливку.
В миску выложить сметану, добавить яйца и перемешать.

Пирог с лисичками и беконом фото 11

Влить молоко, немного посолить и поперчить по вкусу, и еще раз перемешать.

Пирог с лисичками и беконом фото 12

Залить пирог сметанно-яичной смесью.

Пирог с лисичками и беконом фото 13

Выпекать ~25-30 минут в заранее нагретой до 180°C духовке.
Подавать в теплом или холодном виде.

Пирог с лисичками и беконом фото 14

Приятного Вам аппетита!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.