• Печать

Кулич шафрановый (на желтках)

Состав

  • (на 2 больших или 4 средних кулича)
  • для опары
  • мука - 1,5 стакана,
  • сливки (10-20%) или молоко - 1,5 стакана,
  • дрожжи свежие - 50 г,
  • сахар - 1 столовая ложка
  • для теста
  • мука - 5-7 стаканов,
  • сливочное масло - 125 г,
  • желтки - 10 шт,
  • сахар - 1+1/4 стакана,
  • соль - 1 неполная чайная ложка,
  • шафран (рыльца) - 1/4 чайной ложки (либо 1 чайная ложка имертинского шафрана),
  • водка - 50 мл
  • цукаты и изюм - 1-1,5 стакана,
  • коньяк для замачивания изюма - 2 столовые ложки,
  • сливочное масло для смазывания форм,
  • сдобные сухари для обсыпки форм,
  • 1 яйцо+1 чайная ложка сливок или молока - для смазывания куличей
  • для глазури
  • белок - 1 шт,
  • сахарная пудра - 0,5 стакана,
  • сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление

Шафран залить 50 мл водки и дать настояться ~1-3 часа. .

Кулич шафрановый (на желтках)

Приготовить сдобное дрожжевое тесто.
Приготовить опару.
В теплом молоке или сливках растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Добавить ~1-1,5 стакана просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить опару в теплое место.

Кулич шафрановый (на желтках)


опара

Кулич шафрановый (на желтках)


подошедшая опара


Изюм залить коньяком и оставить на 15-20 минут. Затем обсушить и обвалять в муке.
Цукаты нарезать кубиками.
Белки отделить от желтков. Белки в этом рецепте не понадобятся (можно оставить 1 белок для глазури).
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить до температуры тела.
В подошедшую опару добавить желтки растертые с сахаром, растопленное масло, соль, шафрановую настойку и хорошо перемешать.

Кулич шафрановый (на желтках)

Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку (~5-6 стаканов) и вымесить мягкое эластичное тесто. Тесто, желательно, месить не менее 1 часа, но можно до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Кулич шафрановый (на желтках)


вымешанное тесто до подъема

Кулич шафрановый (на желтках)


подошедшее сдобное тесто

Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, выложить его на стол и немного помесить.

Кулич шафрановый (на желтках)

Добавить в тесто изюм и цукаты.

Кулич шафрановый (на желтках)

Тесто немного помесить, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

Кулич шафрановый (на желтках)

Подготовить формы для выпечки куличей.

* в качестве форм для куличей очень удобно использовать жестяные банки разных размеров (подойдут банки, например, из-под компотов).

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на ~5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями).

Кулич шафрановый (на желтках)

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2 формы.

Кулич шафрановый (на желтках)

Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом, смешанным со сливками или молоком.
Выпекать куличи при температуре 170-180°С в зависимости от размеров ~40-50 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем, а сверху накрыть крышкой - так куличи дольше останутся свежими.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Кулич шафрановый (на желтках)