- Подробности
- Дата публикации
- Просмотров: 1027
Состав
- Порций: 6-8
- Размер формы для выпечки: 24 см
- 2-3 средних яблока (~400 г),
- сок лимона - 1-2 столовых ложки
- для теста
- мука - 260 г,
- сливочное масло (порезанное на кубики и сильно охлажденное) - 120 г,
- сахар - 75 г (5 столовых ложек),
- желтки - 1-2 шт,
- сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент, ее можно заменить яичным желтком),
- щепотка соли
- для сливочной заливки
- сливки 35% - 250 мл,
- желтки - 4 шт,
- мед - 2 столовых ложки (можно заменить сахарной пудрой),
- *** Вместо сливочной заливки можно приготовить сметанно-яичную заливку ***
- для сметанно-яичной заливки
- сметана - 200 г,
- яйца - 2 шт,
- сахар - 15 г (1 столовая ложка),
- ванильный сахар - 5 г (1 чайная ложка),
- картофельный крахмал - 20 г (2 столовых ложки)
Приготовление
Приготовить сладкое рубленое тесто.
Охлажденное тесто раскатать.
Перенести в форму для запекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики. Излишки теста обрезать.
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Выложить яблоки на тесто и поставить форму на ~20 минут в нагретую до 180-200°C духовку.
Приготовить сливочную заливку (или сметанно-яичную).
В миску положить желтки.
Добавить мед (загустевший мед можно немного нагреть и растопить) и перемешать венчиком.
* По желанию, вместо меда можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта (или 1 столовую ложку ликера "Амаретто", или "Бейлис") и сахарную пудру.
Влить сливки и перемешать венчиком, стараясь не взбивать смесь.
Форму с тестом вынуть из духовки.
Залить яблоки сливочной заливкой.
Запекать пирог ~20 минут при температуре 180°C.
Готовый пирог остудить и убрать в холодильник не менее чем на 4 часа.
Приятного Вам аппетита!