• Печать

Пирог с клюквой и яблоками (на желтках)

Состав

  • 4-6 порций
  • для теста
  • яйцо - 1 шт,
  • яичные желтки - 4-5 штук,
  • сливочное масло - 150 г,
  • сахар - 140 г,
  • ванильный сахар - 1 столовая ложка,
  • мука - 200-220 г (1,5-2 стакана),
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
  • яблоки - 2 шт,
  • клюква - 150 г
  • * Можно уменьшить количество желтков и приготовить тесто из 2 яиц и 3 желтков.

Приготовление

Клюкву вымыть и обсушить (можно взять замороженную клюкву).
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели).
Приготовить тесто.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности.
Добавить сахар и ванильный сахар.

Пирог с клюквой и яблоками (на желтках) фото 2

Все вместе хорошо взбить или растереть вилкой.

Пирог с клюквой и яблоками (на желтках) фото 3

Добавить 1 яйцо и перемешать.
Затем добавить желтки и перемешать тесто до однородности.

Пирог с клюквой и яблоками (на желтках) фото 4

Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и перемешать.

Пирог с клюквой и яблоками (на желтках) фото 5

Обвалять клюкву в небольшом количестве муки.
Клюкву добавить в тесто, перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Пирог с клюквой и яблоками (на желтках) фото 6

Выложить яблоки и слегка вдавить в тесто.

Пирог с клюквой и яблоками (на желтках) фото 7

Посыпать яблоки сахаром (~1-2 чайных ложки).
Выпекать пирог ~50-60 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

Пирог с клюквой и яблоками (на желтках) фото 8

Приятного Вам аппетита!