Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

Таких жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).

Жаворонки (постные булочки)

Состав

  • для теста
  • вода - 500 мл,
  • дрожжи свежие - 30 г,
  • сахар - 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • мука - 6-8 стаканов
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

Жаворонки (постные булочки)

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Жаворонки (постные булочки)

Жаворонки (постные булочки)

Жаворонки (постные булочки)

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Жаворонки (постные булочки)

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

Жаворонки (постные булочки)

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Жаворонки (постные булочки)

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.