Этот замечательный постный кекс украсит собою Ваш постный новогодний стол!
Состав
Приготовление
Подготовить продукты:
В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).
Изюм вымыть и обсушить.
Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.
Грецкие орехи порубить.
Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.
Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.
Муку просеять и перемешать с пряностями.
Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.
Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.
В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.
Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.
Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.
Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке.
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.
Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.