• Печать

Этот замечательный постный кекс украсит собою Ваш постный новогодний стол!

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Состав

  • мука - 450-500 г,
  • растительное масло - 200 г,
  • сахар - 200 г,
  • апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов),
  • цедра одного апельсина,
  • минеральная вода - 100 мл,
  • сода - 1 столовая ложка (без горки),
  • изюм - 150-200 г,
  • грецкие орехи - 100-150 г,
  • бренди или коньяк - 40-50 мл,
  • молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки,
  • молотая корица - 1 чайная ложка

Приготовление

Подготовить продукты:
В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).
Изюм вымыть и обсушить.
Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.
Грецкие орехи порубить.
Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.
Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Муку просеять и перемешать с пряностями.
Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.

Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке.
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.

Кекс с изюмом и апельсиновым соком