• Печать

Апельсиновые капкейки с шоколадом

Состав

  • на 15-20 капкейков
  •  
  • для теста
  • яйца - 2 шт,
  • сливочное масло - 100 г,
  • молоко - 120 мл,
  • сахар - 220 г,
  • мука - 310-320 г,
  • 2 средних апельсина (350 г),
  • шоколад (горький) - 50 г,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • ванильный экстракт - 1 чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром),
  • соль на кончике ножа
  •  
  • для украшения
  • масляный крем на сгущенном молоке,
  • горький шоколад - 100 г,
  • белый шоколад - 50 г,
  • разноцветные кондитерские посыпки,
  • пищевые красители (по желанию)

Приготовление

Апельсины вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть.
Снять с апельсинов цедру при помощи специального приспособления или средней терки.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 2

Разрезать апельсины пополам и выжать из них сок (понадобится 120 мл апельсинового сока).

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 3

Шоколад порубить ножом.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 4

В чашу комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар, маленькую щепотку соли и размягченное сливочное масло.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 5

Перемешать все ингредиенты при помощи насадки для теста "лопатка" или "гитара" (можно замешивать тесто в комбайне с ножами).

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 6

Совет. Тесто можно приготовить без использования кухонного комбайна. Для этого муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли нужно перетереть (или порубить большим ножом) с размягченным маслом в миске или на большой разделочной доске.

В 2-3 приема влить в тесто молоко и перемешать.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 7

Вбить яйца и перемешать тесто.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 8

Совет. На этом этапе можно добавить в тесто ванильный экстракт. Если нет ванильного экстракта, можно часть сахара, положенного по рецепту, заменить ванильным сахаром.

Также, в 2-3 приема влить апельсиновый сок и перемешать тесто, до однородности.

Совет. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана. Если тесто слишком жидкое – добавьте в него немного муки. А если густое – немного апельсинового сока или молока.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 9

Добавить рубленый шоколад и апельсиновую цедру, и хорошо перемешать.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 10

Разложить тесто в подготовленные формочки, заполняя их на 2/3.
Выпекать капкейки ~25-30 минут в заранее разогретой до ~180°C духовке, до светло-золотистого цвета.
Готовые капкейки вынуть из духовки и остудить.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 11

Приготовить масляный крем на сгущенном молоке.
Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности.
Не прекращая взбивания, небольшими порциями, добавлять сгущенку.
Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до однородности, на средней скорости миксера.
В 2-3 приема влить апельсиновый сок, добавить ванильный экстракт и хорошо взбить крем.

Совет. По желанию, крем можно подкрасить пищевыми красителями.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 12

Украсить капкейки масляным кремом при помощи кондитерского мешка (насадка "звездочка") и посыпать разноцветными кондитерскими посыпками.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 13

Капкейки-валентинки.
Готовое тесто разложить в формочки-сердечки.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 14

Выпекать капкейки ~25 минут в заранее разогретой до ~180°C духовке, до светло-золотистого цвета.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 15

Покрыть поверхность капкейков-сердечек растопленным шоколадом, убрать в холодильник и дать шоколаду хорошо затвердеть.
Нанести узор из растопленного белого шоколада (по желанию).
Украсить капкейки-сердечки масляным кремом при помощи кондитерского мешка.
Готовые капкейки, перед подачей, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Апельсиновые капкейки с шоколадом фото 16

Приятного Вам аппетита!