Заказ столов: 8 (495) 666 847 59


Состав

  • для заварного теста
  • мука - 150 г,
  • молоко - 125 мл,
  • вода - 125 мл,
  • сливочное масло - 100 г,
  • яйца - 3-4 шт,
  • щепотка соли,
  • сахар - 0,5-1 чайная ложка
  • для заварного крема
  • молоко - 500 мл,
  • сахар - 160-180 г,
  • 2 яйца или 3 желтка,
  • сливочное масло - 50 г,
  • мука или крахмал - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки),
  • жирные сливки (33-35%) - 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла),
  • полстручка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара
  • для украшения
  • горький (или молочный) шоколад - 150 г,
  • белый шоколад - 50 г

Приготовление

 фото 2

Продукты для заварного крема

Приготовить заварной крем.

 фото 3

Кастрюлю с кремом или миску накрыть пищевой пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, тогда он не заветрится).
Крем хорошо охладить в холодильнике, в течение 4-8 часов.

 фото 4

Продукты для заварного теста

Приготовить заварное тесто.

 фото 5

На застеленный пергаментом противень из кондитерского мешка отсадить заварное тесто в виде жгутиков, длиной 5-6 см и шириной около 2 см.

 фото 6

Совет 1. Эклеры нужно отсаживать на расстоянии 4-6 см друг от друга, т.к. во время выпечки изделия сильно увеличиваются в объеме.

Совет 2. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Пакет наполнить тестом, и срезать кончик.

Совет 3. Тесто можно выкладывать на противень ложкой, смоченной в воде.

Выпекать эклеры 20 минут, в заранее разогретой до 200°C духовке, до румяности.
Затем уменьшить температуру духовки до 160°C и досушить 10-15 минут.
Эклеры выложить на решетку и остудить.
Готовые эклеры имеют красивый золотистый цвет, не теряют форму после вынимания из духовки, легкие и сухие (без капель влаги).

 фото 7

Эклеры аккуратно надрезать сбоку и удалить ложкой влажный мякиш (удалять мякиш необязательно).

 фото 8

Наполнить эклеры заварным кремом (можно аккуратно сделать небольшое отверстие в эклерах и наполнить их кремом при помощи кондитерского мешка).

 фото 9

Поверхность пирожных покрыть растопленным шоколадом.

Совет. Можно в отдельной миске растопить немного белого шоколада и нарисовать произвольные узоры на поверхности эклеров.

Перед подачей пирожные хорошо охладить.

 фото 10

Приятного Вам аппетита!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.