Заказ столов: 8 (495) 666 847 59


Состав

  • для вытяжного теста
  • мука - 200 г (+ 60 г для раскатывания теста),
  • вода - 150 мл,
  • растительное масло - 2 столовых ложки,
  • маленькая щепотка соли
  • вишня - 600-800 г,
  • сахар - 300 г,
  • миндаль или грецкие орехи - 50 г,
  • песочное печенье или молотые сдобные сухари (можно заменить таким же количеством молотых орехов) - 50 г,
  • сливочное масло (для смазывания теста) - 100 г

Приготовление

Приготовить вытяжное тесто.
В миску просеять муку со щепоткой соли.
Влить теплую воду, добавить столовую ложку растительного масла.

 фото 2

Все перемешать и замесить тесто.

 фото 3

Совет. Тесто должно получиться некрутым, липнущим к рукам - это нормально. Муку не добавляйте, а смажьте руки растительным маслом и немного помесите тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой и вымесить тесто, например, в режиме "Пицца" или "Пельмени", около 10 минут.

Смазать тесто растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 1 час.

Совет. Тепло и длительная расстойка важны для вытяжного теста, поэтому не стоит ими пренебрегать. В таких благоприятных условиях клейковина хорошо набухает, тесто становится очень эластичным и не рвется при работе с ним.

Приготовить вишневую начинку.
Вишни положить в кастрюлю, добавить стакан сахара (200 г) и перемешать.

 фото 4

Поставить кастрюлю с вишнями на медленный огонь довести до кипения, изредка помешивая, и дать покипеть на слабом огне около 5 минут.
Снять с огня и дать вишням остыть в сиропе.

 фото 5

Затем откинуть на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (сироп использовать для другого блюда).

 фото 6

Орехи выложить на сухую сковороду и обжарить, помешивая, 5-7 минут на слабом огне.
Остудить и измельчить в блендере.

 фото 7

Также измельчить в блендере песочное печенье.

 фото 8

Перемешать молотые орехи с печеньем.
На столе расстелить чистое х/б полотенце.
Хорошо подпылить полотенце мукой, выложить тесто, сверху тесто немного посыпать мукой.

 фото 9

Раскатать тесто в пласт (не очень тонко).

 фото 10

Затем тыльными сторонами ладоней (чтобы случайно не порвать тесто ногтем) приподнимать и вытягивать тесто по кругу.
Тесто нужно вытянуть настолько тонко, чтобы через него отчетливо был виден рисунок полотенца.

 фото 11

Совет. Вытягивание теста совсем несложный и очень увлекательный процесс. Если во время вытягивания тесто немного порвалось - заклейте дыру кусочком теста, срезанным с края, и продолжайте вытягивать. Даже если дырок получилось много - не волнуйтесь, все недостатки скроются, когда будете сворачивать рулет.
Не начинайте раскатывать тесто по новому, иначе оно вберет в себя слишком много муки и штрудель получится жестким. Главное - вытягивайте тесто аккуратно и неспеша.

Ножницами или ножом для пиццы обрезать толстые края теста.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.

 фото 12

Посыпать тесто молотыми орехами с печеньем, отступив от краев по 3-5 см и оставив с одного края около 7-10 см для последнего витка.

 фото 13

Разложить вишни и посыпать оставшимся сахаром.

 фото 14

Свернуть рулет, помогая себе полотенцем (края рулета заправить внутрь, чтобы начинка не вытекала).

 фото 15

Выложить рулет на застеленный пергаментом противень и смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

 фото 16

Выпекать около 30-35 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.

 фото 17

Готовому штруделю дать постоять около 5 минут.
Штрудель нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Приятного Вам аппетита и с праздником весны! ;)

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.