• Печать

Торт Муравейник

Состав

  • для теста
  • сливочное масло - 200 г,
  • сахар - 3 столовых ложки,
  • сметана - 3 столовых ложки,
  • разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
  • мука - 4 стакана,
  • ванилин - на кончике ножа
  • для масляного крема на сгущенном молоке
  • сливочное масло - 200 г,
  • вареная сгущенка (лучше сваренная в домашних условиях) - 1 банка (400 г)
  • для украшения
  • тертый шоколад,
  • мак
  • грецкие орехи - 30-50 г

Приготовление

Муку просеять и часть муки смешать с разрыхлителем (примерно половину нормы муки).
Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску.
Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать.

Торт Муравейник

Постепенно добавляя муку замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся муку).
Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на ~30-40 минут.

Торт Муравейник

Охлажденное тесто пропустить через мясорубку.

* Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку - тогда оно будет легче натираться.

Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно).

Торт Муравейник

Выпекать при температуре ~180°C ~25-30 минут до зарумянивания.

Торт Муравейник

Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).

Торт Муравейник

Приготовить масляный крем:
Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (~1-3 минуты).
Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку.
Хорошо взбить крем до однородной массы.

Торт Муравейник

В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки.

Торт Муравейник

Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом.
Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (лучше на ночь).

Торт Муравейник