Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|


Состав

  • клубника - 500-600 г
  • для бисквита (диаметр формы 20 см)
  • яйца - 4-5 шт,
  • сахар - 190 г,
  • мука - 100 г,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • для меренги
  • яичные белки - 3 шт,
  • сахар - 130 г,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • для клубничного сиропа
  • клубника - 250-300 г,
  • сахар - 100 г,
  • вода - 50-70 мл
  • для взбитых сливок
  • сливки (33-35%) - 600-800 мл,
  • сахарная пудра - 4-6 столовых ложек

Приготовление

Приготовить бисквит, извлечь из формы и переложить на решетку.

 фото 2

Дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (чтобы бисквит не размокал при пропитке сиропом) и разрезать на 4 коржа.

 фото 3

Приготовить меренгу.
Яичные белки влить в миску.

Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.

Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.
Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.

 фото 4

Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита.

 фото 5

Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.
Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу.

 фото 6

Выпекать меренгу около 13 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке.

 фото 7

Совет. Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает.

Приготовить клубничный сироп.
Клубнику вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю.
Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену.

 фото 8

Дать сиропу покипеть около 5-7 минут и размять ягоды при помощи картофелемялки.

 фото 9

Клубничное пюре процедить через сито.

 фото 10

Получившийся сироп остудить.

 фото 11

Взбить сливки.
Сливки влить в миску.

 фото 12

Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть.

 фото 13

Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру.
Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной).
Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание.

 фото 14

При дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло.
Сборка торта.
Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать ягоды ломтиками.

 фото 15

Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом.

 фото 16

Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже.
Разложить ломтики клубники (клубнику можно немного посыпать сахарной пудрой).

 фото 17

Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить.

 фото 18

Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать сливками.
Выложить на корж меренгу.

 фото 19

Смазать меренгу сливками.

 фото 20

Накрыть меренгу третьим коржом и пропитать сиропом.

 фото 21

Смазать корж сливками, выложить клубнику и снова покрыть клубнику взбитыми сливками.

 фото 22

Накрыть торт четвертым (последним) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму.

 фото 23

Покрыть поверхность торта оставшимися взбитыми сливками.

 фото 24

Совет 1. Сливки для покрытия торта лучше взбивать отдельно, в последнюю очередь, т.к. животные сливки плохо держат форму и если взбивать сразу весь объем сливок для торта, взбитые сливки могут стать более жидкими за время сборки торта.

Совет 2. По желанию, сливками можно покрыть не только поверхность, но и бока торта (предварительно бока подровнять, срезав излишки и придав правильную форму) и украсить боковины ломтиками клубники или лепестками миндаля.

Украсить поверхность торта ломтиками клубники и мятой.
Перед подачей охладить торт и дать ему пропитаться.

 фото 25

Приятного Вам аппетита!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.