Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|
Рубленое тесто часто используется для приготовления корочек (основ) для сладких и несладких пирогов

Рубленое тесто для сладких и несладких пирогов

Состав

  • для сладкого рубленого теста
  • мука - 300 г,
  • сливочное масло (охлажденное в морозилке ~15 минут) - 150 г,
  • 2 яичных желтка (можно заменить целым яйцом или холодной водой),
  • сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент - вместо сметаны можно добавить еще 1 желток),
  • сахар - 100 г,
  • щепотка соли
  • для несладкого рубленого теста
  • мука - 300 г,
  • сливочное масло (охлажденное в морозилке ~15 минут) - 150 г,
  • 2 яичных желтка (можно заменить целым яйцом или холодной водой),
  • сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент - вместо сметаны можно добавить еще 1 желток),
  • щепотка соли

Приготовление

Рубленое тесто для сладких и несладких пирогов фото 2

Для сладкого рубленого теста.
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Добавить сахар.
Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

* Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером с насадкой-ножом.

Рубленое тесто для сладких и несладких пирогов фото 3

Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки.

Рубленое тесто для сладких и несладких пирогов фото 4

* Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим ножом на большой разделочной доске.

По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду).

Рубленое тесто для сладких и несладких пирогов фото 5

Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).

Рубленое тесто для сладких и несладких пирогов фото 6

Тесто при этом легко лепится.

*При необходимости, если тесто слишком рассыпчатое, - можно добавить немного сметаны или еще 1 желток.

Рубленое тесто для сладких и несладких пирогов фото 7

Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~1 час в холодильник.

* Можо убрать на 15-20 минут в морозилку. Если сильно охладится, дать немного отойти при комнатной температуре.

Для несладкого рубленого теста (тесто готовится аналогично сладкому, но без добавления сахара).
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне (или при помощи ножа) до состояния мелкой крошки.

* Можно воспользоваться блендером с насадкой-ножом или кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка).

По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду).
Должна получиться густая, рассыпчатая смесь, которая при этом легко лепится (при необходимости, если тесто слишком рассыпчатое - можно добавить немного сметаны).
Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~1 час в холодильник.

* Тесто можно приготовить заранее и держать до выпечки в холодильнике (или заморозить для более длительного хранения).

Вкусной Вам выпечки и приятного аппетита!

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.