• Печать

Роллы с семгой

Состав

  • 3-4 листа нори, размером 20х14 см,
  • рис для суши - 200 г,
  • васаби
  • уксусная смесь для пропитки риса
  • рисовый уксус (можно заменить белым винным уксусом) - 2 столовых ложки,
  • сахар - 2-2,5 чайных ложки,
  • соль - 2 чайных ложки
  • для начинки
  • слабосоленая семга или форель
  • специальные инструменты для работы
  • бамбуковый коврик для сворачивания роллов (макису)

Приготовление

Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Роллы с семгой

Залить рис холодной водой (в соотношении 1:1,5 т.е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды).

Роллы с семгой

Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Варить рис ~10-13 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.

Роллы с семгой

В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры ~70-80°C. Сахар и соль должны раствориться.

Роллы с семгой

Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!

Роллы с семгой

Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками.
Рыбу нарезать длинными полосками.
Авокадо порезать длинными брусочками.
На специальный бамбуковый коврик (макису) положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика.
Смоченными в холодной воде руками взять горсть риса и выложить его на лист нори.
Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края ~1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.

Роллы с семгой

По центру нанести пальцем тонкую полоску васаби и хорошо растереть (васаби очень острое!).

Роллы с семгой

Полоски рыбы уложить на васаби.

Роллы с семгой

Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.
При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик. Можно придать роллу треугольную форму.

Роллы с семгой

Готовые роллы нарезать поперек на 6 равных частей, каждый раз смачивая нож водой.

Роллы с семгой

Подают роллы с соевым соусом и маринованным имбирем.