• Печать

Бывает, что остается отварное мясо и кушать просто так его не очень интересно, а под таким соусом оно очень быстро разойдется ;) Конечно, не возбраняется специально отварить кусочек говядины или постной свинины, чтобы полакомиться этим вкусным блюдом! :)
Приятного аппетита!

Говядина в цахтоне

Состав

  • говядина - 400 г,
  • сметана - 180-200 г,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • кинза или петрушка - средний пучок,
  • острый красный перец – полстручка или по вкусу (можно вместо острого перца положить аджику по-вкусу),
  • уцхо-сунели (или хмели-сунели) - 0,5-1 чайная ложка,
  • соль

Приготовление

Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении ~40-60 минут. Ближе к окончанию варки посолить.
Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.
Приготовить цахтон.

* Цахтон - кисломолочный соус кавказской кухни. Существуют разные вариации этого соуса, ниже предлагаю один из способов приготовления.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена.
Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку.

Говядина в цахтоне фото 2

И растереть.

Говядина в цахтоне фото 3

* Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).

В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели).

Говядина в цахтоне фото 4

Соус хорошо перемешать, посолить по-вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.

Говядина в цахтоне фото 5

Мясо полить соусом и перемешать.

Говядина в цахтоне фото 6

Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться ~1 час.

Приятного Вам аппетита!