- Подробности
-
Дата публикации
-
Просмотров: 957
28 ноября в студии журнала "Гастрономъ" состоялась Первая Food-photo Конференция для блоггеров. Идея встречи кулинаров обсуждалась давно и воплотилась в жизнь благодаря активной деятельности организаторов и поддержке "Гастронома".
В рамках конференции состоялся 3-часовой мастер-класс по фуд-съемке фотографа и фуд-стилиста журнала
Екатерины Моргуновой. Были оборудованы пять рабочих мест, участников снабдили необходимой посудой и фоном (доски, ламинат, керамическая плитка).
В качестве объектов съемки выступали тыквенный суп, запеченная рыба, печенье и чай. В ходе мастер-класса Екатерина помогала правильно выстроить композицию, давала советы по устранению бликов, оживлению кадра аксессуарами.
В заключении, она прокомментировала работы участников, анализировала наиболее часто встречающиеся ошибки и дала советы по их избежанию.
Фото - Надежда Максимова
Во второй части конференции состоялись выступления известных фуд-блоггеров.
Фото - Надежда Максимова
Первой слово взяла
Ирина Чадеева (http://chadeyka.livejournal.com/), автор книг "Пироги и кое-что еще...". Она советовала, как сделать фотографии запоминающимися, почаще смотреть работы великих художников, не бояться экспериментировать с глубиной резкости кадра.
Затем слово взяла
Надежда Максимова (http://a-krol-cookbook.livejournal.com/), одна из организаторов конференции. Она рассказала о собственном опыте фуд-съемки, давала советы по поиску идей, схемам освещения, ретуши фотографий.
В заключении выступила известный фуд-стилист
Татьяна Шкондина (http://tanusha.livejournal.com/). К этой профессии она пришла не сразу, успев поработать web-дизайнером. Сейчас снимает для "Азбуки Вкуса", "Кофе Хауз", журнала "Men\'s Health", книг Гастронома и ряда других проектов.
Татьяна поделилась некоторыми секретами съемки "некрасивой" еды, наглядно продемонстрировала процесс наполнения кадра деталями, посоветовала полезную литературу, рассказала об используемой оптике и нюансах заключения договоров с издательствами. Развеяла сложившийся стереотип, о том, что фуд-стилисты повсеместно используют строительные фены и целый арсенал химикатов для придания аппетитности еде. Возможно, раньше и применялись такие уловки, но сейчас, если пища приготовлена правильно, в них нет необходимости, достоинства блюда можно подчеркнуть натуральными средствами.
Закончилась конференция общением блоггеров в неформальной обстановке, обменом опытом и обсуждением волнующих вопросов.
Мероприятие имело грандиозный успех и, по словам организаторов, обязательно будет продолжение. Следите за анонсами в блогах.