Что едят австралийцы? Если задать этот вопрос прохожим на улицах Москвы, наверное, самым популярным ответом будет – кенгурятину. Узнать, так ли это, мы решили в посольстве Австралии.
Дипломатические отношения с Австралией мы установили только в 1943 году. До этого интересы далекого континента в Стране Советов представляла Великобритания. С 1959 года австралийское посольство квартировало в знаменитом особняке Дерожинской в Кропоткинском переулке и лишь совсем недавно переехало в Подколокольный. В доме в Кропоткинском остался лишь бар – истинно австралийский.
Пятничные посиделки в этом баре, расположившемся в подвале особняка, как-то сразу вошли в традицию посольских работников. Зайти в бар в пятницу после работы, часов в пять, расслабленно посидеть, выпить винца или пивка с друзьями, поболтать и лишь потом отправиться поужинать с семьей – все это вообще очень по-австралийски. Причем ключевое слово здесь – именно «расслабленно», а не «выпить».
В брежневские времена это был практически единственный паб в Москве, где тусовались иностранные дипломаты и журналисты со всего мира. Австралийцы – чрезвычайно демократичная нация, и в баре можно легко встретить господина посла, запросто болтающего с младшим персоналом... До сих пор вспоминают, как посетивший СССР во времена перестройки премьер-министр Австралии Боб Хоук прямо после встречи с президентом Горбачевым отправился в Кропоткинский – без намека на охрану – пиво пить.
Демократия демократией, но и шикарные приемы в посольстве устраивать умеют. Самый пышный, конечно, – 26 января, в национальный День Австралии, когда к зданию невозможно подъехать из-за обилия шикарных лимузинов с красными дипломатическими номерами.
Во время званых обедов повара посольства или супруга посла, если тот успел связать себя узами брака, стараются продемонстрировать все богатство, разнообразие и многонациональность своего континента. И надо сказать, это им удается. Меню одного приема целиком состояло из блюд китайской кухни – это было очень по-австралийски. В другой раз стол был накрыт и сервирован на европейский лад. И это тоже глубоко по-австралийски.
Интересно, что сулит наш посольский обед? Приготовить его для журнала «Гастрономъ» любезно и, надо сказать, с большим воодушевлением согласились жена советника посла мистера Кевина МакГи, Викки, и жена первого секретаря посольства мистера Майкла Каппела, Дебби. Дамы хлопотали вокруг плиты (Викки специализируется на родной азиатской кухне, Дебби – на европейской), мужья дипломатично попивали вино и комментировали происходящее. Разговор крутился, понятно, вокруг кулинарных особенностей и национальных традиций страны.
Современная австралийская кухня – это что-то. Лет пятьдесят назад ужин среднестатистического австралийца мало отличался от меню жителя Ирландии или туманного Альбиона. Но невероятный приток «свежей крови» – эмигрантов со всего мира, особенно из стран Юго-Восточной Азии, за последние полвека в корне изменил ситуацию. Вкусные, но изрядно опостылевшие бифштексы, ягнятина на косточке и жареные цыплята с вареной картошкой дополнились легкими, изысканными, наполненными ароматом азиатских специй блюдами. В кулинарии гурманы-австралийцы в полной мере пользуются близостью к океану – среди их разносолов много рыбы и морепродуктов. В меню большинства ресторанов, да и на столе любой уважающей себя хозяйки, вы легко найдете тасманийского лосося, гигантских креветок, крабов, гребешков с Коффин Бэй, разнообразных мидий и моллюсков...
Кроме того, австралийцы обожают специи, большинство из которых пришло из Китая, Вьетнама и Тайваня. Фрукты жители Зеленого континента нередко подают в виде гарнира или используют для приготовления всевозможных соусов к мясу и рыбе. Разнообразию фруктов, которыми изобилует эта земля, позавидует любой вегетарианец: помимо привычных яблок, груш, киви, тропических манго, папайи и цитрусовых в Австралии любят полакомиться личи, куандоном, сливами какаду, орехами банья и бурравон... Да и мясоедам-любителям есть чему удивляться: мясо кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума… Губы акулы, квинслендские жуки, пресноводные личинки, рыба барраманди, акула барракуда, мальки угря – в Австралии все это уже давно не экзотика. Особенно мясо эму и кенгуру. Выяснилось, что в нем мало холестерина, и сторонники здорового питания охотно обогатили им свой и без того небедный рацион.
К нашему сожалению, в австралийское посольство экзотические продукты, в том числе и барракуду, с родины привозят редко – предпочитают удивлять не исходным материалом, а умением его приготовить. Заказывают баранину, говядину, морепродукты, сыры (да-да, тасманийские сыры не спутаешь ни с какими другими сортами) и, конечно, австралийские вина, которыми Кевин и Майкл нас с гордостью угощали. По некоторым показателям, особенно по соотношению цена – качество, австралийские вина давно обошли французские и итальянские. Видимо, скоро произойдет прорыв и в кулинарии. Во всяком случае, ведущие повара мира давно открыто говорят о том, что кухня шестого континента, самого зеленого и самого экологически чистого, – это кухня XXI века.
Марианна Орлинкова
«Спринг роллз»
(20 штук)
Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.