Заказ столов: 8 (495) 666 847 59

|

Вот несколько примеров из справочника по питанию, которые подтверждают это:

• В 100 граммах консервов из сазана содержится 356 мг кальция, а в свежем сазане почти в четыре раза меньше — 90 мг.

• В 100 граммах консервов из горбуши 185 мг кальция, в натуральной горбуше — 80 мг.

• В 100 граммах консервированных сардин 550 мг кальция, а в свежих — 80 мг.

Еще больше разница в судаке: в 100 граммах консервов 507 мг, а в свежей рыбе — всего 27 мг.

Возможно ли такое? Оказывается, да. Дело в том, что справочники дают эти цифры для свежей рыбы целиком, то есть со всеми несъедобными отходами (которые составляют процентов 40-50), это — голова, брюхо, кости и т.д. Таким образом, значение получается несколько усредненным. Ведь во всех этих «потрохах» кальция ничтожно мало, кроме, конечно, костей. Именно кости, больше чем другие ткани и органы, богаты кальцием. Большинство же рыбных консервов как раз и содержит вместе со съедобной частью «кальцинированные» кости, которые проходят такую обработку, что становятся также съедобными.

Вот и выходит, что для вычисления содержания кальция в свежей рыбе берется некое «среднее арифметическое» значение, а для консервов учитываются только съедобные части, к которым относятся и кости. Их обычно съедают вместе с остальным содержимым, получая при этом гораздо больше кальция, чем можно его извлечь из свежей рыбы. Конечно, есть такие гурманы, которые, питаясь консервированной рыбой, избавляются даже от таких косточек. Но в этом случае они теряют драгоценный кальций.

Если консервированные рыбные косточки вам все-таки неприятны, есть способ сделать их невидимыми. Для этого отделите позвоночник от основного кусочка (ребрышки в нем практически не ощущаются, настолько они мелкие и хрупкие), и раздавите его вилкой или ножом до порошкообразного состояния. Все это перемешайте с «рыбьим мясом».

Автор: Падалко Ирина Борисовна

Источник: sportzal.com

Фото shutterstock.com

Немного о нас

Уютное кафе в здании бывшей библиотеки, небольшое на первый взгляд, обладает внушительными возможностями: курящий и некурящий залы встречают любителей посидеть в уголке, банкетный зал с отдельным входом способен принять серьёзные мероприятия, от свадьбы и юбилея до семинаров и небольших конференций, чему способствует наличие звукоусиливающей аппаратуры и видеопроектора. А совсем уж огромные действа происходят в общем зале.